Акт на отпуск питания сотрудникам организации. унифицированная форма № оп-21

Назначение документа и как с ним работать

Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.

Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.

Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.

Образец документа:

Унифицированная форма N ОП-21

                                                       -----------
                                                      ¦   Код   ¦
                                                      +---------+
                                         Форма по ОКУД¦ 0330521 ¦
             ООО "Мир ресторанов"                     +---------+
----------------------------------------------- по ОКПО¦         ¦
              организация                             +---------+
                       ресторан                       ¦         ¦
-------------------------------------------------------¦         ¦
         структурное подразделение                    +---------+
                              Вид деятельности по ОКДП¦         ¦
                                                      +---------+
                                          Вид операции¦         ¦
                                                      -----------
                                                   УТВЕРЖДАЮ
                                                  Руководитель
                                                    директор
                                               -----------------
                                                    должность
                                                 А.А. Иванов
                              _____________ ---------------------
                                 подпись     расшифровка подписи
                                       04       июля      2011
                                      "--" -------------- ---- г.
                                      -----------------------
                                      ¦  Номер  ¦   Дата    ¦
                                      ¦документа¦составления¦
                                      +---------+-----------+
                                      ¦   188   ¦ 04.07.2011¦
                                  АКТ ----------+------------
           НА ОТПУСК ПИТАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ
Установлено:
---------------------------------------------------------------------------
¦Номер ¦     Блюдо      ¦Коли-  ¦  По отпускным ¦ По учетным ценам¦Приме- ¦
¦по по-¦                ¦чество,¦  ценам, руб.  ¦   производства, ¦чание  ¦
¦рядку ¦                ¦шт.    ¦       коп.    ¦     руб. коп.   ¦       ¦
¦      +----------------+       +---------------+-----------------+       ¦
¦      ¦наименование¦код¦       ¦ цена  ¦ сумма ¦ цена  ¦  сумма  ¦       ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦  1   ¦     2      ¦ 3 ¦   4   ¦   5   ¦   6   ¦   7   ¦    8    ¦   9   ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦   1  ¦Салат из    ¦   ¦   20  ¦ 14-45 ¦ 289-00¦ 15-00 ¦  300-00 ¦       ¦
¦      ¦белокочанной¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
¦      ¦капусты     ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦   2  ¦Голубцы с   ¦   ¦   40  ¦ 33-70 ¦1348-00¦ 35-00 ¦ 1400-00 ¦       ¦
¦      ¦мясом и     ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
¦      ¦рисом       ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦   3  ¦Хлеб        ¦   ¦   40  ¦  0-95 ¦  38-00¦  1-00 ¦   40-00 ¦       ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦   4  ¦Пирожки     ¦   ¦   20  ¦ 14-45 ¦ 289-00¦ 15-00 ¦  300-00 ¦       ¦
¦      ¦печеные с   ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
¦      ¦яблоками    ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦   5  ¦Какао с     ¦   ¦   20  ¦ 13-95 ¦ 279-00¦ 14-50 ¦  290-00 ¦       ¦
¦      ¦молоком     ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
+------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+
¦      ¦            ¦   ¦       ¦и т.д. ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
¦      ¦            ¦   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦         ¦       ¦
-------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+--------
                  Итого¦       ¦   X   ¦2243-00¦   X   ¦ 2330-00 ¦
                       --------+-------+-------+-------+----------
                     бухгалтер                Н.А. Королева
Ответственный за цены --------- _______ --------------------------
                     должность подпись    расшифровка подписи
                                               О.А. Смирнова
Составил заведующий производством _______ ------------------------
                                 подпись   расшифровка подписи
________________________________________________________________.

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Акт»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Акт»:

  • Образцы и типовые формы документов, сформированные в результате исполнения государственной функции по осуществлению контроля и координации за деятельностью государственных бюджетных учреждений Московской области. Форма акта проверки
  • Акт сверки расчетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по межбюджетным трансфертам, предоставленным в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета по главе 092 «Министерство финансов Российской Федерации»
  • Акт о соответствии параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства в Павлово-Посадском муниципальном районе Московской области проектной документации
  • Форма акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению
  • Форма акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
  • Строительство частного дома в городской черте

О форме ОП-12

Эта форма унифицированная. Она была введена в действие постановлением Госкомстата №132 25 декабря 1998 года. Обязательной к использованию форма перестала быть с января 2013 года. С того момента компании могут разрабатывать собственные бланки и применять их в работе — форма стала лишь рекомендованной.

Важно! При использовании собственных бланков нужно помнить, что документы должны иметь все необходимые реквизиты. О них можно узнать из п

2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года. Кроме того, свой выбор надо закрепить в учетной политике организации. Это касается и унифицированных форм.

Хотя хозяйствующие субъекты и получили такую свободу в выборе бланков для первичных учетных документов, многие компании предпочитают старые проверенные формы. Плюсом такого выбора является отсутствие претензий со стороны проверяющих органов, так как те привыкли к стандартным бланкам.

Особенности заполнения

Документ можно составить вручную или заполнить на компьютере, в том числе с использованием специальных программ для бухгалтерии. Электронный вариант нужно обязательно скреплять электронной подписью. Также должна быть распечатана бумажная копия по просьбе проверяющих органов.

Если заполняются графы со сведениями о бое и ломе посуды и приборов, то эта информация должна основываться на акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8. Данные в этих документах должны совпадать.

Заполнять ведомость должен ответственный за это сотрудник (материально ответственное лицо). Это может быть заведующий складом или другой сотрудник, отвечающий за хранение посуды и приборов. Такая обязанность прописывается в трудовом договоре.

Если в документе, заполненном от руки или на компьютере, была замечена фактическая ошибка, то исправляют ее, используя стандартный алгоритм. Необходимо аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, сверху или рядом расположить верный вариант, на свободном месте написать: «Исправленному верить» и поставить подпись и дату. Подразумевается, что орфографических и грамматических ошибок быть не должно.

Элементы требования в кладовую

Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:

  • Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
  • Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
  • Вид операции.

Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).

Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.
Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).

Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.

Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:

  • порядковый номер;
  • код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
  • единица измерения (включая код по ОКЕИ);
  • количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
  • примечание.

Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.
В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.

В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.

В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.