Назначение документа и как с ним работать
Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.
Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.
Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.
Образец документа:
Унифицированная форма N ОП-21
----------- ¦ Код ¦ +---------+ Форма по ОКУД¦ 0330521 ¦ ООО "Мир ресторанов" +---------+ ----------------------------------------------- по ОКПО¦ ¦ организация +---------+ ресторан ¦ ¦ -------------------------------------------------------¦ ¦ структурное подразделение +---------+ Вид деятельности по ОКДП¦ ¦ +---------+ Вид операции¦ ¦ ----------- УТВЕРЖДАЮ Руководитель директор ----------------- должность А.А. Иванов _____________ --------------------- подпись расшифровка подписи 04 июля 2011 "--" -------------- ---- г. ----------------------- ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ +---------+-----------+ ¦ 188 ¦ 04.07.2011¦ АКТ ----------+------------ НА ОТПУСК ПИТАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ Установлено: --------------------------------------------------------------------------- ¦Номер ¦ Блюдо ¦Коли- ¦ По отпускным ¦ По учетным ценам¦Приме- ¦ ¦по по-¦ ¦чество,¦ ценам, руб. ¦ производства, ¦чание ¦ ¦рядку ¦ ¦шт. ¦ коп. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ +----------------+ +---------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦наименование¦код¦ ¦ цена ¦ сумма ¦ цена ¦ сумма ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ 1 ¦Салат из ¦ ¦ 20 ¦ 14-45 ¦ 289-00¦ 15-00 ¦ 300-00 ¦ ¦ ¦ ¦белокочанной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капусты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ 2 ¦Голубцы с ¦ ¦ 40 ¦ 33-70 ¦1348-00¦ 35-00 ¦ 1400-00 ¦ ¦ ¦ ¦мясом и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рисом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ 3 ¦Хлеб ¦ ¦ 40 ¦ 0-95 ¦ 38-00¦ 1-00 ¦ 40-00 ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ 4 ¦Пирожки ¦ ¦ 20 ¦ 14-45 ¦ 289-00¦ 15-00 ¦ 300-00 ¦ ¦ ¦ ¦печеные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яблоками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ 5 ¦Какао с ¦ ¦ 20 ¦ 13-95 ¦ 279-00¦ 14-50 ¦ 290-00 ¦ ¦ ¦ ¦молоком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -------+------------+---+-------+-------+-------+-------+---------+-------- Итого¦ ¦ X ¦2243-00¦ X ¦ 2330-00 ¦ --------+-------+-------+-------+---------- бухгалтер Н.А. Королева Ответственный за цены --------- _______ -------------------------- должность подпись расшифровка подписи О.А. Смирнова Составил заведующий производством _______ ------------------------ подпись расшифровка подписи ________________________________________________________________.
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Акт»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Акт»:
- Образцы и типовые формы документов, сформированные в результате исполнения государственной функции по осуществлению контроля и координации за деятельностью государственных бюджетных учреждений Московской области. Форма акта проверки
- Акт сверки расчетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по межбюджетным трансфертам, предоставленным в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета по главе 092 «Министерство финансов Российской Федерации»
- Акт о соответствии параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства в Павлово-Посадском муниципальном районе Московской области проектной документации
- Форма акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению
- Форма акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
О форме ОП-12
Эта форма унифицированная. Она была введена в действие постановлением Госкомстата №132 25 декабря 1998 года. Обязательной к использованию форма перестала быть с января 2013 года. С того момента компании могут разрабатывать собственные бланки и применять их в работе — форма стала лишь рекомендованной.
Важно! При использовании собственных бланков нужно помнить, что документы должны иметь все необходимые реквизиты. О них можно узнать из п
2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года. Кроме того, свой выбор надо закрепить в учетной политике организации. Это касается и унифицированных форм.
Хотя хозяйствующие субъекты и получили такую свободу в выборе бланков для первичных учетных документов, многие компании предпочитают старые проверенные формы. Плюсом такого выбора является отсутствие претензий со стороны проверяющих органов, так как те привыкли к стандартным бланкам.
Особенности заполнения
Документ можно составить вручную или заполнить на компьютере, в том числе с использованием специальных программ для бухгалтерии. Электронный вариант нужно обязательно скреплять электронной подписью. Также должна быть распечатана бумажная копия по просьбе проверяющих органов.
Если заполняются графы со сведениями о бое и ломе посуды и приборов, то эта информация должна основываться на акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8. Данные в этих документах должны совпадать.
Заполнять ведомость должен ответственный за это сотрудник (материально ответственное лицо). Это может быть заведующий складом или другой сотрудник, отвечающий за хранение посуды и приборов. Такая обязанность прописывается в трудовом договоре.
Если в документе, заполненном от руки или на компьютере, была замечена фактическая ошибка, то исправляют ее, используя стандартный алгоритм. Необходимо аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, сверху или рядом расположить верный вариант, на свободном месте написать: «Исправленному верить» и поставить подпись и дату. Подразумевается, что орфографических и грамматических ошибок быть не должно.
Элементы требования в кладовую
Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:
- Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
- Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
- Вид операции.
Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).
Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.
Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).
Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.
Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:
- порядковый номер;
- код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
- единица измерения (включая код по ОКЕИ);
- количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
- примечание.
Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.
В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.
В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.
В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.