Заполнение ведомости по форме ОП-24
Как и любой подобный документ, ведомость учета готовых изделий начинается с шапки, где указывают информацию об организации общепита и самом документе.
Нужно внести такие данные, как:
- название предприятия общественного питания;
- название его структурного подразделения, если таковое есть;
- код ОКПО;
- код вида деятельности;
- номер ведомости и дату ее составления.
Далее начинается основная часть, которая представляет собой объемную таблицу. В ней нужно указать:
- Порядковый номер записи.
- Название и код готового изделия.
- Наименование единицы измерения и ее код по ОКЕИ.
- Масса штучного изделия. Заполняется только для штучных изделий.
- Цена продажи. Это окончательная цена готового изделия, она включает в себя несколько показателей: стоимость сырья, торговую наценку и т.д.
- Остаток изделий на дату составления ведомости и их стоимость. Это так называемый начальный остаток (на начало смены).
- Сколько выпущено изделий и их общая стоимость.
- Сколько изделий сдано в экспедицию (в другие структурные подразделения, на раздачу) и общая их стоимость.
- Прочий расход. Также указывается в натуральном и стоимостном выражении.
- Остаток изделий. Это конечный остаток — на конец смены.
В конце таблицы подводят итоги.
После заполнения таблицы и проверки всех данных ставят свои подписи заведующий цехом, бухгалтер, материально ответственное лицо. Также указывают, есть ли приложения к ведомости и на скольких листах.
К сведению! Хранить документ необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.
О форме СП-21
Унифицированная форма СП-21 была составлена государством для журнала учета надоя молока. Она утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года форма стала рекомендованной к применению, а до этого была обязательной. Новая норма была введена ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. Компании получили право составлять формы первичных учетных документов под свои нужды, однако им не нужно забывать о наличии обязательных реквизитов первички. Они перечислены в п 2. ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.
К сведению! В учетной политике организация должна прописать, какие формы она будет применять в работе. Закрепить данную локальную норму нужно специальным приказом руководства.
При такой свободе выбора многие компании и предприятия предпочитают использовать именно унифицированные формы. Они привычны проверяющим органам и содержат для большинства организаций всю необходимую информацию.
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Бухучет»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Бухучет»:
- Сведения о численности и уровне профессионального образования работников организаций агропромышленного комплекса. Форма N 2-К
- Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица. Форма N СЗВ-6-3 (образец заполнения)
- Сведения о проведении торгов и о других способах размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (форма N 1-торги). Форма N 1-Т (квартальная (нарастающим итогом)
- Образец оформления обложки дела
- Образец оформления положения
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
Особенности работы с талоном комбайнера по форме СП-6
Перед началом рабочего дня или смены ответственный сотрудник частично заполняет талоны комбайнера и талоны водителя и отдает их работникам. После уборки зерна комбайнер должен передать груз водителю. При этом работники «обмениваются» своими талонами. Комбайнер пишет в талоне массу зерна, переданного водителю, водитель — полученного. Она должна совпадать. Далее водитель отвозит зерно в место хранения, а комбайнер продолжает уборку урожая, собирая таким образом новый груз.
Важно! На каждый бункер нужен только один талон. В конце рабочего дня у комбайнера должны накопиться талоны водителя, а водитель свои талоны (точнее, талоны комбайнера) передает заведующему складом или весовщику в момент доставки и взвешивания зерна
В конце рабочего дня у комбайнера должны накопиться талоны водителя, а водитель свои талоны (точнее, талоны комбайнера) передает заведующему складом или весовщику в момент доставки и взвешивания зерна.
С талонами комбайнера также заполняют следующие формы в течение рабочего дня:
- Талон водителя по форме СП-5. Его функция — подтвердить, что зерно принято от комбайнера в том или ином количестве.
- Реестр приема зерна от водителя по форме СП-8. Его заполняет шофер, фиксируя количество сданной продукции в течение дня.
- Реестр приема зерна весовщиком по форме СП-9. Его хранят на току или в другом месте хранения. Он необходим для утверждения факта приема урожая от водителя.
- Ведомость движения зерна и другой продукции по форме СП-11. Эту бумагу заполняет заведующий местом хранения или кладовщик. В документе отмечают размер принятого на хранение зерна.
Талоны комбайнера и водителя распечатывают на плотной бумаге или картоне. Сами работники в этих документах указывают только массу сданного или принятого зерна. Остальные данные заполняет ответственный сотрудник при выдаче талонов на смену или рабочий день.
К сведению! Если в транспортное средство загружают только половину или четверть бункера, то надо поставить на обоих талонах соответствующую отметку и заверить подписями.
Образец документа:
Унифицированная форма N ОП-21
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132
----------- ¦ Код ¦ +---------+ Форма по ОКУД¦ 0330521 ¦ +---------+ ___________________________________________________ по ОКПО¦ ¦ организация +---------+ ¦ ¦ ___________________________________________________________¦ ¦ структурное подразделение +---------+ ¦ ¦ Вид деятельности по ОКДП¦ ¦ +---------+ Вид операции¦ ¦ ----------- УТВЕРЖДАЮ Руководитель __________________ должность _____________ _____________________ подпись расшифровка подписи "__"_____________ ____ г. ----------------------- ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ +---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ АКТ ----------+------------ НА ОТПУСК ПИТАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ Установлено: ------------------------------------------------------------------------- ¦Номер ¦ Блюдо ¦Коли- ¦ По отпускным¦ По учетным ценам¦Приме- ¦ ¦по по-¦ ¦чество,¦ ценам, руб. ¦ производства, ¦чание ¦ ¦рядку ¦ ¦шт. ¦ коп. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ +----------------+ +-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦наименование¦код¦ ¦ цена ¦сумма¦ цена ¦ сумма ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-----+-------+---------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +------+------------+---+-------+-------+-----+-------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-----+-------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-----+-------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+---+-------+-------+-----+-------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -------+------------+---+-------+-------+-----+-------+---------+-------- Итого¦ ¦ Х ¦ ¦ Х ¦ ¦ --------+-------+-----+-------+---------- Ответственный за цены _________ _______ ______________________________ должность подпись расшифровка подписи Составил заведующий производством _______ ____________________________ подпись расшифровка подписи ______________________________________________________________________
Как правильно заполнить журнал по форме СП-21
На титульном листе журнала указывают следующие сведения:
- Номер журнала.
- Дату его составления.
- Наименование организации и ее номер по ОКПО.
- Номер отделения, фермы, бригады.
- Сколько молока оприходовано всего по документу (заполняется в конце). Здесь отмечают количество молока, сумму, дебет и кредит счета.
В самом журнале на первой странице указывают по порядку ФИО доярки или мастера машинной дойки. Каждый работник будет чиститься под своим номером. В журнале можно указать до 18 работников. При желании строки таблицы можно добавить.
Страницы со 2 по 17 содержат таблицу, куда необходимо будет внести такие данные:
- Дату.
- Сколько коров обслуживалось мастером машинной дойки или дояркой всего и сколько из них доилось.
- Сколько молока надоено утром, в полдень, вечером, всего.
- Жирность молока.
- Жироединицы.
- Другие сведения о качестве молока.
В последнем столбце доярка или мастер машинной дойки ставит свою подпись.
В конце рабочего дня подводят итоги и расписываются заведующий фермой и бригадир, который ведет журнал.
18-я страница журнала дополняется графой с данными об общем количестве молока, надоенного за определенный (отчетный) период дояркой или мастером машинной дойки и данными о качестве продукта. Также в конце таблицы указывают цену и сумму, дебет и кредит. Расписываются заведующий фермой и бригадир. Нужно также поставить дату.