Скачать образец документа
Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132
----------¬
¦ Код ¦
+---------+
Форма по ОКУД¦ 0330502 ¦
+---------+
___________________________________________________ по ОКПО¦ ¦
организация +---------+
___________________________________________________________¦ ¦
структурное подразделение +---------+
Вид деятельности по ОКДП¦ ¦
+---------+
Вид операции¦ ¦
L----------
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
__________________
должность
_____________ _____________________
подпись расшифровка подписи
"__"______________ ____ г.
----------T-----------¬
¦ Номер ¦ Дата ¦
¦документа¦составления¦
ПЛАН - МЕНЮ +---------+-----------+
¦ ¦ ¦
L---------+------------
на "__"______________ ____ г.
-------T----------------------------------------T-----T---------T-------¬
¦Номер ¦ Блюдо и гарнир ¦Коли-¦Цена про-¦ Сумма,¦
¦по по-+----------T---T------------T------------+чест-¦дажи, ¦ руб. ¦
¦рядку ¦наименова-¦код¦ номер блюда¦выход одного¦во ¦руб. коп.¦ коп. ¦
¦ ¦ние и ¦ ¦ по сборнику¦ блюда, г ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦краткая ¦ ¦рецептур, по¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦характе- ¦ ¦ ТТК, СТП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ристика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+----------+---+------------+------------+-----+---------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+------+----------+---+------------+------------+-----+---------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+----------+---+------------+------------+-----+---------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+----------+---+------------+------------+-----+---------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+----------+---+------------+------------+-----+---------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+----------+---+------------+------------+-----+---------+-------+
Итого ¦ ¦
L--------
Заведующий производством _______________ _____________________________
подпись расшифровка подписи
Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.
Вы нашли то что искали?
* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!
Смежные документы
- План: образцы (Полный перечень документов)
- Поиск по фразе «План» по всему сайту
- «Операций в общественном питании. Унифицированная форма N ОП-2».doc
Документы, которые также Вас могут заинтересовать:
- Перечень и формы табличных материалов в составе проектов организации санитарно-защитных зон. План-график мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду
- Перечень и формы табличных материалов в составе проектов организации санитарно-защитных зон. План-график выполнения мероприятий по организации, благоустройству и озеленению территории
- Перспективный план развития инженерно-технического обеспечения объектов уголовно-исполнительной системы
- Перспективный план дополнительного профессионального образования кадров таможенных органов Российской Федерации
- Перспективный план повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических кадров образовательных учреждений Московской области
- Перспективный план повышения квалификации рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы
- План (примерный) работы команды (расчета, надзора)
- План (примерный) работы службы (инспектора) округа (флота, района, соединения)
- План (программа) финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия, в том числе и казенного предприятия, города Москвы
- План (сводный план) проведения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Бухучет»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Бухучет»:
- Сведения о численности и уровне профессионального образования работников организаций агропромышленного комплекса. Форма N 2-К
- Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица. Форма N СЗВ-6-3 (образец заполнения)
- Сведения о проведении торгов и о других способах размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (форма N 1-торги). Форма N 1-Т (квартальная (нарастающим итогом)
- Уставный капитал и взносы иностранных юридических и физических лиц по странам — партнерам (приложение к форме N МП(микро))
- Уведомление о лимитах бюджетных обязательств по дополнительному бюджетному финансированию за счет арендных платежей
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
Обязательно ли применять форму ОП-22
Бланк был разработан и утвержден Госкомстатом России, а именно постановлением №132 от 25 декабря 1998 года. До начала 2013 года она была обязательной к применению, а далее стала рекомендованной. Организациям стало возможно использовать в работе собственные бланки или унифицированные.
Компаниям, выбравшим формы, разработанные самостоятельно, нужно учесть, что бланки должны иметь все 7 обязательных реквизитов, требуемых для документов первичного учета. Они поименованы в ч. 2 ст. 9 «Закона о бухучете» (ФЗ №402 от 6.12.2011 г.).
ВАЖНО! Любое решение руководство компании должно зафиксировать в собственной учетной политике
Как работать с реестром по форме СП-2
Составлением документа занимается заведующий током, складом или другим местом хранения, в зависимости от того, куда отправляется зерно или иная продукция. На каждую культуру и сорт заполняется свой реестр.
Бумагу заполняют, основываясь на таких документах, как:
- реестры отправки зерна и другой продукции с поля (№СП-1);
- путевки на вывоз продукции с поля (№СП-4).
После того как рабочий день или смена закончились, данный реестр вместе с другими бумагами (реестрами и ведомостью движения зерна и другой продукции) должен быть передан в бухгалтерию.
Перед тем как передать реестр в бухгалтерию, информацию заносят в карточки (или книгу) складского учета.
К сведению! Документ подписывает заведующий места хранения зерна и другой продукции.
Нюансы заполнения
Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.
Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.
Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения
Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.
Сопутствующие документы
Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:
- заказ-калькуляция;
- план-меню (ОП-2);
- требование в кладовую (ОП-3).
Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах.
Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.
Заполняем ОП-22
Заполнить бланк можно от руки либо на компьютере с последующей распечаткой и постановкой всех подписей.
В шапке необходимо указать: название предприятия общественного питания, его структурного подразделения, код по ОКПО, код вида деятельности, вид операции, номер акта и дату его заполнения.
Блок с графами для утверждения документа руководителем заполняют в последнюю очередь. Он находится рядом с шапкой.
Основная часть представляет собой таблицу, куда необходимо внести следующие данные:
- Номер записи по порядку.
- Наименование отпускаемого блюда и его код.
- Количество порций.
- Учетные и отпускные цены и стоимость по ним.
В верхней части заполняют эту информацию по отпуску питания сотрудникам по безналичному расчету, в нижней части — по абонементам. По каждой части, а затем и по обеим подводят итог по количеству порций и суммам.
Документ составляют ежедневно, в одном экземпляре. Делает это заведующий производством или шеф-повар, проверяет и подписывает бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия общепита. Хранить бумагу нужно в течение 5 лет, как и большинство документов первичного бухгалтерского учета.
О форме ОП-12
Эта форма унифицированная. Она была введена в действие постановлением Госкомстата №132 25 декабря 1998 года. Обязательной к использованию форма перестала быть с января 2013 года. С того момента компании могут разрабатывать собственные бланки и применять их в работе — форма стала лишь рекомендованной.
Важно! При использовании собственных бланков нужно помнить, что документы должны иметь все необходимые реквизиты. О них можно узнать из п
2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года. Кроме того, свой выбор надо закрепить в учетной политике организации. Это касается и унифицированных форм.
Хотя хозяйствующие субъекты и получили такую свободу в выборе бланков для первичных учетных документов, многие компании предпочитают старые проверенные формы. Плюсом такого выбора является отсутствие претензий со стороны проверяющих органов, так как те привыкли к стандартным бланкам.