Статьи бизнес-тренеров

Статьи бизнес-тренеров

Обзор документа

Земельные участки, оформленные в федеральную собственность, передаются в безвозмездное срочное пользование ФГУПу по договорам, заключенным с Росимуществом. Возник вопрос о налогообложении прибыли.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иных вещей, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Отмечено, что освобождение от платы за пользование переданным имуществом влечет за собой сохранение денежных средств. Это может быть равнозначно их получению.

На основании изложенного Минфин России считает, что рассматриваемые доходы не учитываются при налогообложении прибыли.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Письмо Минфина России от 25 февраля 2015 г. N 03-03-05/9332 Об учете для целей налога на прибыль организаций доходов в виде имущества (земельных участков), полученных унитарным предприятием в безвозмездное срочное пользование

8 мая 2015

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций доходов в виде имущества (земельных участков), полученных унитарным предприятием в безвозмездное срочное пользование и сообщает следующее.

Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (статьи 214, 294 и 295) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”.

Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество федерального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, установлены статьей 251 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Как указано в запросе, земельные участки, оформленные в федеральную собственность, передаются в установленном порядке в безвозмездное срочное пользование федеральному унитарному предприятию по договорам, заключенным с Росимуществом.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432, Росимущество является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти).

При этом согласно пункту 5 указанного Положения Росимущество в рамках своих полномочий принимает в установленном порядке решения о предоставлении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, если иное не установлено федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Необходимо отметить, что освобождение унитарного предприятия от платы за пользование переданным имуществом влечет за собой сохранение денежных средств данным предприятием. В указанном случае это может быть равнозначно их получению.

Аналогичная позиция изложена в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98.

Таким образом, по мнению Минфина России, поскольку сохранение денежных средств при освобождении унитарного предприятия от платы за пользование, переданными от собственника в установленном порядке земельными участками, может быть приравнено к их получению, данные доходы не учитываются на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

 
 
С.Д. Шаталов

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Безвозмездность в общепринятом понимании представляет собой передачу имущества одним лицом другому лицу без оплаты, то есть бесплатно. Безвозмездное предоставление ценностей может быть временным и постоянным с переходом права собственности.

Из этой статьи читатели смогут узнать, как отражаются в целях налогообложения прибыли организаций операции по безвозмездной передаче и получению имущества от лиц, не являющихся учредителями.

Прежде всего отметим, что гражданско-правовые основы предоставления имущества в безвозмездное пользование установлены гл. 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

По договору безвозмездного пользования, иначе такой договор называют договором ссуды, одна сторона договора (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Передать вещь в безвозмездное пользование имеет право собственник вещи, а также иные лица, наделенные таким правом законом или собственником, что определено п. 1 ст. 690 ГК РФ.

Обратите внимание, что коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом органов управления и контроля. Такое ограничение по передаче вещи в безвозмездное пользование установлено п

2 той же ст. 690 ГК РФ.

Вещь должна быть предоставлена в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами — техническим паспортом, инструкцией по использованию и другими документами — если иное не предусмотрено договором.

Поскольку темой нашей статьи является налогообложение прибыли по операциям безвозмездной передачи и получения имущества, рассматривать более подробно правовые основы договоров безвозмездного пользования мы не будем. В случае необходимости читатели смогут ознакомиться с ними самостоятельно.

Обратимся к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее — НК РФ).

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст.

248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Обзор документа

В рамках подготовки к проведению в 2018 г. в России чемпионата мира по футболу регион для строительства стадиона передает предприятию в безвозмездное пользование земельные участки, а также объекты капстроительства, расположенные на них, для последующего их сноса и освобождения участков под строительство стадионов.

Разъяснено, что в данной ситуации налогоплательщик включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом. Он определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного объекта.

В силу НК РФ не признаются плательщиками земельного налога организации и физлица в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Участок, предназначенный для строительства стадиона, передается в безвозмездное срочное пользование. В связи с этим предприятие не является плательщиком земельного налога.

Отдельные разъяснения посвящены налогу на имущество в отношении объектов капстроительства, передаваемых предприятию в безвозмездное пользование для последующего сноса.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.