Запущен сервис для подтверждения статуса налогового резидента РФ: разъяснения

Запущен сервис для подтверждения статуса налогового резидента РФ

В течение какого времени нужно предоставлять сертификат?

При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога по пониженным ставкам. Если такое подтверждение не получено, то российский налоговый агент будет обязан удержать налог с дохода иностранной компании по ставке, установленной НК РФ, а не соглашением.

Если в сертификате не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, то, как следует из большинства разъяснений Минфина России, им признается календарный год, в котором указанный документ был выдан (письмо Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-08-05/1, письмо Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05, письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1). Подтверждение статуса резидента может быть получено как на текущий календарный год, так и за прошедшие годы.

Из следует, что положения не устанавливают ограничений периода действия подтверждений: согласно необходимо только, чтобы указанный документ был представлен до даты выплаты дохода. Большинство судов придерживаются такой же позиции (например, определение ВС РФ от 23 сентября 2014 г. по делу № 305-ЭС14-1210, А40-14698/13 (определением ВС РФ от 12 января 2015 г. № 8231-ПЭК14 отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ).

Если за период, прошедший с момента выдачи указанного документа, постоянное местонахождение иностранной организации изменится, то ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести налоговый агент (письмо Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-08-РЗ/16905, постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). В связи с этим во избежание налоговых исков необходимо получать сертификаты резидентства от иностранных контрагентов ежегодно.

Порядок выдачи Подтверждения

Выдача Подтверждения осуществляется путем:

  • выдачи справки установленного образца;
  • заверения подписью должностного лица и печатью уполномоченного налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства, в случае, если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу о наличии таких форм, либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства.

Подтверждение выдается в одном экземпляре за исключением следующих случаев:

  • если в соответствии с законодательством иностранного государства требуется одновременное представление в налоговый орган иностранного государства двух и более экземпляров Подтверждения, то при условии, что компетентные органы указанного государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу об указанных положениях законодательства, выдается соответствующее число экземпляров Подтверждения;
  • если налогоплательщику необходимы два и более экземпляров Подтверждения за один календарный год для направления нескольким контрагентам, при наличии соответствующего пакета документов по каждому из контрагентов, выдается по одному экземпляру Подтверждения на каждого контрагента.

Выдача Подтверждения за предыдущие годы

Подтверждение может быть выдано не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы, при условии наличия всех необходимых документов, соответствующих запрашиваемому периоду.

В случае, если Подтверждение необходимо за налоговые периоды ранее трех лет, предшествующих году подачи заявления, то налогоплательщиком для подтверждения факта уплаты соответствующих налогов за определенный налоговый период представляются дополнительные документы.

Такими документами в отношении организаций могут быть:

  • копии налоговых деклараций с отметкой налогового органа;
  • выписки банков;
  • платежные поручения (квитанции, извещения) с отметками банков;
  • мемориальные ордера;
  • регистры налогового учета;
  • другие документы по операциям, в отношении которых налогоплательщик намеревается применить соответствующее Соглашение за определенный налоговый период.

Указанное положение относится к организациям, являющимся по законодательству Российской Федерации плательщиками налога на прибыль организаций, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности, единого сельскохозяйственного налога.

Такими документами в отношении индивидуальных предпринимателей могут быть:

  • копии книг учета доходов и расходов;
  • выписки банков;
  • платежные поручения (квитанции, извещения) с отметками банков;
  • мемориальные ордера;
  • другие документы по операциям, в отношении которых налогоплательщик намеревается применить соответствующее Соглашение, за определенный налоговый период.

Указанное положение относится к индивидуальным предпринимателям, являющимся по законодательству Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности, единого сельскохозяйственного налога.

Для чего нужно подтверждать статус резидента РФ

Подтверждение данного статуса может понадобиться как физическому лицу, так и организации в следующих случаях:

  • Если российская компания оказывает услуги или реализует товар иностранному контрагенту.

    В данном случае иностранная организация во избежание двойного налогообложения вправе запросить подтверждение статуса резидента (уведомление) от своего контрагента – российской компании.

  • Если ИП или гражданин оказывают услуг иностранному партнеру.

    Так же, как и в первом случае, во избежание двойного налогообложения иностранный партнер вправе затребовать у лица, оказывающего ему услуги, документ, подтверждающий статус резидента РФ.

  • Если организация или гражданин получают доход от участия в деятельности иностранной компании (дивиденды).
  • Когда предоставление указанного уведомления требует иностранный налоговый орган.

Рассмотрим вкратце, как изменился порядок получения данного статуса в 2017 году.

Форма заявления о непризнании налоговым резидентом Российской Федерации

^

В соответствии с пунктом 4 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Физическое лицо, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не признается налоговым резидентом Российской Федерации на основании его заявления, представленного в ФНС России, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физического лица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства), или составленного в произвольной форме обоснования невозможности получения такого сертификата в уполномоченном органе иностранного государства с приложением подтверждающих документов.

Указанное в настоящем пункте заявление представляется в срок, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации для представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период. В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрена статьей 227.1.

Форма заявления о непризнании налоговым резидентом Российской Федерацииpdf (36 кб)

Загрузить

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 августа 2015 г. № АС-17-2/[email protected] О подтверждении статуса физического лица в качестве нерезидента

21 августа 2015

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) резиденты – это физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

С учетом позиции Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, являющейся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функции органа валютного контроля, ФНС России сообщает, что статус нерезидента для российских граждан начинает действовать:

а) для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве – после одного года, исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное документом уполномоченного государственного органа соответствующего иностранного государства, в том числе видом на жительство, при условии, что период фактического пребывания таких граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не прерывался;

б) для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы – после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из Российской Федерации, и только в период нахождения за пределами территории Российской Федерации.

Статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.

Для подтверждения статуса физического лица в качестве нерезидента могут быть представлены следующие документы:

– копия заграничного паспорта с отметками пограничного пропускного контроля о выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию;

– копия вида на жительство или иного документа, выданных уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающих постоянное проживание на территории иностранного государства;

– справка о постановке на консульский учет, выдаваемая в порядке, установленном Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17.08.2011 № 15114.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютного законодательства, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц.

Действительныйгосударственный советникРоссийской Федерации2 класса С.Н. Андрющенко
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.