Уведомление о расторжении трудового договора с иностранцем

Как работодателю заполнить уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином?

Оформление бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина

Бланк уведомления содержит 1 лист, но заполняется он с 2-х сторон. В первых полях вносится адрес службы, куда будет направлен документ.

Далее большая часть лицевой стороны заполняется сведениями о работодателе или заказчике услуг. Здесь отображаются полное наименование и регистрационные данные, а также отметки в налоговых органах.

Вторая часть уведомительного бланка используется для внесения данных о лице, с кем работодатель заключал трудовые отношения на определённый срок. К этим данным относятся:

  • Полные ФИО иностранного гражданина;
  • Пол;
  • Гражданство;
  • Полная дата рождения;
  • Место рождения;
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • Реквизиты удостоверяющего документа.

Далее указывается профессия иностранного лица и специальность, по которой он работал у кампании.  В конце прописывается полный трудовой стаж иностранца, а также вносится серия и номер разрешения на работу с его сроком действия.

В конце работодатель заверяет документ собственной печатью и подписью и отправляет в органы МВД для регистрации бланка. В ответ, после внесения изменений в данные иностранного гражданина компания получает отрывную сторону уведомления с подтверждением миграционной службы о принятии документа.

Причины составления уведомления

Основная причина, по которой возникает необходимость оформить такое уведомление, заключается в расторжении официальных трудовых отношений с иностранным работником. Уполномоченный орган ведёт учёт таких граждан, поэтому все значимые действия в отношении таких лиц должны быть отмечены в их миграционной базе.

Сами трудовые случаи также отображаются в законодательстве по окончанию которых идёт дальнейшее расторжение трудового или гражданско-правового договора. К ним относятся:

  • окончание действия патента;
  • расторжение в связи с нарушением одно или нескольких пунктов трудового договора;
  • нарушение законодательства РФ;
  • увольнение по собственному желанию;
  • окончание действия срока договора.

Форма уведомления при этом остаётся одинаковой. Меняется только само основание, прописываемое в уведомлении при его подаче в органы МВД (ранее УФМС) по месту нахождения организации работодателя.

Ответственность за не своевременное предоставление данных

Пункт 3 статьи 18.15 КоАП РФ содержит в себе основания для её действия и санкции за нарушения этих оснований.

Так, за пропуск срока подачи уведомления после увольнения иностранного сотрудника или полное не уведомление ФМС о данном факте, влечёт за собой денежный штраф в следующих размерах:

  • Для граждан – от 2 до 5 тыс.руб.;
  • Лица, занимающие руководящие должности и несущие персональную ответственность за совершаемые действия – от 35 до 50 тыс.руб.;
  • Для юридических лиц и ИП – от 400 до 800 тыс.руб.

Дополнительно компания может получить в качестве санкций административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое решение выносится по суду при запросе органов для установки всех причин нарушения миграционного законодательства и проверки документов и действующих контрактов организации с такими гражданами.

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников
(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Увольнение

Сама процедура увольнения иностранного гражданина является стандартной. Порядок увольнения:

  • заявление на увольнение или же наличие приказа руководства с указанным основанием;
  • отработка при необходимости;
  • расчет и выдача всех документов;
  • оповещение налоговой;
  • отправка уведомления в МВД.

Важно! Расчет с сотрудником, который имеет иностранное гражданство, осуществляется на общих основаниях, то есть выплачиваться должны все положенные средства на основе причины увольнения. Например, при сокращении идет дополнительная выплата в виде компенсации

При любом невыполнении этих правил, уволенный иностранец может подать в суд и восстановиться на рабочем месте.

Стоит учитывать, что документы в органы должны отправляться строго в срок, то есть в течение трех дней. Штрафы за несвоевременность отправки:

  • 7000 рублей, если работодатель является физическим лицом;
  • 75000 рублей – уполномоченному лицу;
  • 1000000 – юридическое лицо.

Эти штрафы являются максимальной планкой, но при наличии смягчающих обстоятельств размер может быть снижен.

При неправильном уведомлении контролирующего органа компания или организация может быть лишена аккредитации на срок до 1 квартала, то есть идет остановка деятельности с максимальным периодом в три месяца.

Стоит учитывать, что граждане, имеющие постоянный вид на жительство, не требуют уведомления в контролирующие органы.

Все основания увольнения делятся на две категории: общие и введенные только для иностранцев. Уведомление должно быть составлено и подано при любом случае.

Требования законодательства об уведомлении ГУВМ МВД при приеме на работу иностранных граждан

В соответствии с Федеральным законом 115-ФЗ уведомление МВД о заключенном трудовом договоре или договре гражданско-правового характера необходимо от обеих сторон договора – работодателя и иностранного гражданина.

Работодатель должен уведомить территориальное отделение МВД РФ о приеме работника иностранного гражданина, а работник – иностранный гражданин должен в течение 2 месяцев с даты получения патента уведомить отделение МВД по вопросам миграции об устройстве на работу, предъявив или отослав копию трудового договора.

На этой странице описан порядок действий работодателя по уведомлению МВД России (территориального органа ГУВМ) о приеме на работу иностранного гражданина и заключении с ним трудового договора в 2020 году, отмечено, какие документы, для каких иностранных граждан, в какие сроки и на каком бланке необходимо оформить.
В конце страницы представлен образец заполнения нового бланка уведомления ГУВМ МВД – приложение 13 к приказу МВД № 363 от 04.06.2019. Эта форма уведомления действует c 09.09.2019 года.

Чем руководствоваться при увольнении иностранца?

Так как иностранец работает на территории России, следовательно, его прием на работу и увольнение должны производиться в полном соответствии с ТК РФ. Он имеет такие же права, что и российские граждане. Дополнительно в отношении иностранцев действует отдельный Федеральный закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года. Там приведен перечень необходимых для работы в России документов. Более того, в ст. 13 этого нормативного акта приведены особенности регулирования трудовой деятельности для иностранцев.

Когда работодателю нужно произвести увольнение иностранного гражданина, он может руководствоваться общими основаниями ТК РФ или особыми причинами, которые для россиян не характерны. Соответственно, общие основания применяются ко всем гражданам без исключения – правила их применения регулируются трудовым законодательством. А вот особые причины для увольнения к россиянам не относятся, так как характерны только для иностранцев и регулируются № 115-ФЗ.

Уведомление

Уведомление является унифицированным документом, который представляет собой специальный бланк. Этот бланк составляется по специальной форме, позволяющей внести все необходимые данные. В контролирующий орган не требуется предоставлять полноценный пакет документов. Достаточно только одного правильно заполненного документа.

Важно! Отправить уведомление можно как через специальный сервис на официальном сайте МВД, так и через электронную почту. При необходимости можно подать уведомление собственноручно в главное управление по месту регистрации деятельности

Главное управление может быть городским или региональным. Для подачи уведомления подойдет любое. Именно туда и требуется занести уведомление, которое будет иметь все необходимые данные.

Само уведомление имеет специальную форму. Образец уведомления:

Скачать бланк уведомления УФМС об увольнении иностранного гражданина

Все данные должны быть заполнены правильно. Основные сведения, которые включаются в уведомление:

  • индивидуальные данные работника;
  • наименование органа, куда отправляется или подается уведомление;
  • данные организации, в которой осуществляется деятельность;
  • данные по трудовым взаимоотношениям, в том числе указание договора и должности иностранца;
  • причина увольнения с указанием основания.

Основные правила заполнения подверглись обновлению в начале 2018 года. Приказ МВД России N 11 от 10.01.2018 г. регламентирует правильный порядок, а также присвоение уведомлению соответствующего номера. Стоит учесть, что заполнение так и осталось стандартным для всех документов. Сам приказ вступил в силу 20.04 2018 года и заменил устаревший вариант ФМС.

Уведомление об увольнении сотрудника с иностранным гражданством является обязательной мерой. Документ должен быть предоставлен органам МВД, которые заменили территориальные отделы ФМС. Документ имеет установленную форму бланка и должен быть полностью заполнен, а также предоставлен в течение 3 суток с момента завершения трудовых взаимоотношений.

Зачем уведомлять о принятии на работу иностранца

Работодатель обязан уведомлять миграционный отдел Министерства внутренних дел о трудовых отношениях с иностранцами. Это необходимо, чтобы государство контролировало поток иностранной рабочей силы.

Обязанность уведомить контролирующие органы предусмотрена Федеральным законом №115-ФЗ от 25.07.2002 (в редакции 2020 года). Работодатель в течение трех рабочих дней подает унифицированное уведомление в миграционный отдел ГУ МВД РФ.

Контроль над миграцией иностранцев в России возложен на ГУ МВД. Нормы закреплены п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 №699. Ранее поток мигрантов контролировал УФМС, теперь же полномочия переданы в Министерство внутренних дел.

Причины расторжения трудовых договоров с иностранными гражданами

У приезжих лиц, не являющихся гражданами РФ, существуют различные причины для аннулирования трудовых договоров с нанимателями. Инициатором разрыва отношений может быть любая из сторон. Так, наиболее распространенными основаниями завершения сотрудничества, являются:

  1. Личное желание иностранного гражданина покинуть организацию-нанимателя. Для этого следует за 2 недели до даты увольнения направить работодателю соответствующее заявление. Если же у лица будут веские обстоятельства для ухода из компании без прохождения периода двухнедельной отработки, то завершение сотрудничества может быть осуществлено в один день.Пошаговая процедура расторжения трудового контракта данным способом выглядит так:
  • Оформление и подача заявления на увольнение;
  • Отработка в компании еще двух трудовых недель;
  • Издание в организации распорядительного документа на увольнение иностранного работника;
  • Оформление трудовой книжки лица и его личной карточки сотрудниками кадрового отдела;
  • Оформление специалистом бухгалтерии расчетного листка и выдача иностранцу полагающихся финансовых средств.

ВАЖНО!

Если гражданин иностранного происхождения находится на территории РФ на временной основе (не имеет ВНЖ или РВП), то после совершения вышеупомянутых процедура работодатель обязан уведомить представителей ФМС о завершении сотрудничества с лицом.

  1. Расторжение трудового соглашения по инициативе руководителя предприятия. Данная процедура должна быть осуществлена исключительно с соблюдением требований законодателя, то есть у нанимателя должны иметься веские основания для разрыва отношений. К таким относятся:
  • Прекращение деятельности предприятия в статусе юридического лица или ИП;
  • Инициирование процедуры сокращения кадрового состава;
  • Серьезное нарушение трудовой дисциплины или положений ТК РФ;
  • Халатное отношение к выполнению трудовых функций, которое стало причиной нанесения производственной травмы одному из работников компании;
  • Недостаток квалификации, которая положена для занимаемой должности.

Любая из вышеперечисленных ситуаций, применяемая в отношении иностранного гражданина, должна быть в обязательном порядке обоснована, а также доказано наличие вины лица в совершенном правонарушении.

  1. Окончание срочного трудового договора. Многие работодатели используют именно этот вид сотрудничества с иностранными гражданами, предоставляя им выполнение определенного вида работ на конкретный срок. Если работодателя устраивает работа иностранца, соглашение может быть продлено, однако, гражданин заранее должен позаботиться о получении квоты в миграционной службе;
  2. Особые причины разрыва трудового контракта, к которым можно отнести скоропостижную кончину иностранного гражданина или же заключение его под стражу. Еще одной специфической причиной завершения сотрудничества является окончание срока действия патента, который оформляется иностранцем для осуществления законной трудовой деятельности на территории РФ.

В России побеждает тот, кто знает свои права

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Уведомление в связи с расторжением временного трудового контракта

В соответствии со ст. 79 ТК РФ, работодатель обязан напомнить временному сотруднику о том, что срок действия их срочного трудового соглашения скоро истечет. Сделать это надо письменно (в форме уведомления) не позже чем за 3 дня до последнего дня работы, оговоренного в контракте. Этого срока можно не придерживаться, когда приглашенный специалист замещает временно отсутствующего работника. Если речь идет о прекращении контракта на сезонные работы, то тут тоже 3 дня, но если на сезонных работах работодатель решил ликвидироваться, то сообщить надо не позже чем за 7 дней до фактического увольнения подчиненного (ст. 296 ТК РФ).

Скачать образец уведомления о прекращении срочного трудового договора можно чуть ниже. При этом надо помнить, что документ всегда оформляется в письменном виде и его обязательно подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо. Он должен быть составлен в двух экземплярах, и на одном из них — который останется у работодателя — должна быть подпись работника, подтверждающая его ознакомление с уведомлением.

Если по каким-то причинам работник не может подписать извещение о предстоящем увольнении по срочному трудовому контракту, его необходимо направить по почте ценным письмом с описью и уведомлением о вручении, предварительно зарегистрировав в журнале исходящей корреспонденции. Это подтвердит добросовестность работодателя, если работник захочет оспорить решение об увольнении.

В случае увольнения в связи с истечением срока действия контракта не играет роли, когда именно работник получил уведомление. Главное, что оно было направлено. Это следует из сложившейся судебной практики (см. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.09.2015 по делу № 33-6154/2015, Определение Верховного Суда Республики Хакасия от 22.09.2011 по делу № 33-22482011).

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора

Небольшое отступление по поводу женщин. Если накануне окончания срока действия срочного трудового соглашения работодатель узнал о беременности сотрудницы, то уволить ее нельзя. Но уведомление отправить — вполне законно.

При наличии справки, подтверждающей беременность, придется продолжить с ней сотрудничество, если только сама работница не пожелает уйти. Расторгнуть контракт можно будет только после родов. До тех пор за сотрудницей нужно сохранить рабочее место.

Ответственность на нарушения

Если наниматель нарушит срок уведомления МВД о приеме/увольнении иностранцем, ему грозит ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ:

Категория ответственного лица Штрафы и санкции для всей России Штрафы и санкции для работодателей Москвы и области, Санкт-Петербурга и области
Для граждан (физлица) 2 000 — 5 000 рублей 5 000 — 7 000 рублей
Для должностных лиц 35 000 — 50 000 рублей 35 000 — 70 000 рублей
Для юридических лиц 400 000 — 800 000 рублей, либо приостановка бизнеса на срок 14 — 90 дней 400 000 — 1 000 000 рублей, либо приостановка бизнеса на срок 14 — 90 дней

Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение порядка и формы уведомления МВД о приеме или увольнении иностранцев.

Выводы

Прекращение трудовых отношений с работником-иностранцем осуществляется на законных основаниях.

Чтобы правомерно уволить иностранного гражданина, необходимо соблюсти установленный порядок, оформить соответствующую документацию, заполнить трудовую книжку выбывающего сотрудника. Помимо этого, выполняется полный расчет с уходящим работником.

Ещё один момент – отправка надлежащего уведомления компетентному госоргану о факте увольнения трудящегося иностранца.

Несоблюдение этой процедуры может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector