Условия хранения
При покупке в магазине еды, необходимо проверять не только срок ее годности, но и условия хранения. Этот фактор влияет на свежесть товара, даже если срок реализации еще не истек. Нормативы хранения прописаны в ГОСТе и техническом регламенте торговой точки.
На срок годности изделия влияют свет, температура, соседство других товаров и влажность. В магазинах для контроля этих показателей устанавливаются специальные приборы. Необходимо соблюдать следующие правила хранения:
- низкая температура способна сохранить продукт дольше;
- овощи и фрукты любят высокую влажность;
- сырые продукты и уже приготовленные блюда должны быть помещены в холодильные камеру, но отдельно;
- пахучая рыба отделяется в другое морозильное отделение из-за сильного запаха;
- мучные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, конфеты плохо переносят солнечный свет. Их лучше хранить в помещениях без яркого света;
- сохранить товар помогает индивидуальная упаковка: контейнеры, пищевая пленка, пакеты. Она защищает товар во время перевозки и воздействия внешней среды.
Процесс утилизации
Магазины, супермаркеты, места общепита, которые занимаются продажей продуктов питания обязаны соблюдать нормы по сбору, хранению просрочки. В наличии должны быть мусорные баки, куда сортируются отходы продуктов питания. Дополнительно необходимо соглашение торговой марки с компанией, чья деятельность связана с принятием на переработку материалов.
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности связана с использованием их в других целях, не по прямому назначению. Для этого нужно официальное разрешение от Росприроднадзора. Просроченные товары могут использоваться в качестве корма для некоторых видов животных.
Порядок утилизации состоит из следующих действий:
- Вывоз пищевых отходов с регулярно. Индивидуальное согласование с компанией.
- Размещения продуктов на базе, где происходит переработка.
- Сортировки отходов. Отделения упаковки от пищевого товара. Разделения их на органические и неорганические материалы.
- Отправление пищевых остатков в компостные ямы на естественное разложение, а упаковку на переработку для последующего использования в качестве вторсырья. Другой способ — сжигание товаров на мусоросжигательных заводах.
Полученный компост или пепел пригоден в использовании для удобрений. Стекло, пластик, стальные элементы тщательно очищаются и проходят процесс переработки для получения других полезных предметов. Стекло можно применять в роли строительных материалов. Сталь переплавляется для других нужд.
Материал, который не подлежит переработке, уничтожается торговой организацией или специальной компанией. Процесс утилизации — лучший вариант для изделий с истекшим сроком реализации. Он способствует:
- уменьшению количества пищевых отходов и упаковочной оболочки;
- борьбе с большой численностью свалок с мусором;
- нивелированию неблагоприятных последствий разложения на экосистему;
- использованию пищевых отходов и упаковки для извлечения полезных веществ и в качестве вторсырья;
- сокращению процессов развития опасных болезней.
Утилизация успешно заменяет полное уничтожение просроченных товаров, принося значительную пользу. Главное — знать, как утилизировать отходы без вреда для окружающей среды.
Как утилизировать?
В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:
- захоронение;
- уничтожение;
- переработка;
- перемолка;
- изготовление корма для скота;
- производство вторичных продуктов;
- кулинария.
В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости. В РФ подобная практика отсутствует.
Захоронение
Применение данного способа предшествует загрязнению экологии. Свалки представляют собой скопление патогенных веществ, вызывающих процесс гниения. Испорченные продукты не всегда закапывают, что вызывает едкий запах и парниковый эффект. Упаковки из нефтеперерабатывающего сырья длительное время находятся на свалке.
Уничтожение
Полное уничтожение продуктов предполагает использование крематориев. Метод не относится к экологичным, но наносит меньше вреда, чем свалки. На основе пепла производят удобрения.
Переработка
Биологическая переработка – утилизация испорченной продукции путем разложения в герметичных контейнерах. Товар сортируется по категориям. Процесс осуществляется в определенном температурном режиме. Остатки используются в промышленной и сельскохозяйственной отраслях.
Перемол
Такой вариант характеризуется использованием специальных установок, создающих однородную массу. Далее следует обработка путем наполнения дополнительными веществами. Полученный продукт применяется как сырье в процессе производства цемента.
Изготовление корма для животных
Некоторые категории просрочки подходят на корм животным и птице. К ним относятся:
- мясо;
- рыба;
- овощи и фрукты;
- мучные и кондитерские изделия.
Производство джема, уксуса или спирта
Просроченные фрукты и ягоды допускается использовать для изготовления варенья, производства спирта и уксуса. Реализация подобного товара предполагает указание о неиспользовании продукции по прямому назначению.
Кулинария
Если продукты на грани порчи, владельцы могут использовать их для приготовления блюд. Утилизация изделий с небольшим превышением срока годности нерентабельна, бессмысленна и влияет на экологию. Магазинам следует мониторить рыночный процесс, изучая соотношение спроса и предложения.
Способы для улучшения ситуации
Пищевая продукция, особенно натуральная, портится довольно быстро. Это неизбежный процесс в магазинах и торговых точках, так как продавцы не успевают всю ее реализовать. Но существуют способы минимизировать появление изделий с истекшим сроком годности. Для этого необходимо:
- Продавать только то количество товаров, которое понадобится людям за определенный срок. Для этого нужно знать спрос населения на продукцию в конкретном районе или регионе. Магазины не должны заказывать сразу большое количество продукции.
- Ввести экологические налоги за просроченные материалы, которые наносят вред окружающей среде. Это будет стимулировать торговые точки продавать всю продукцию до истечения срока годности. Другой вариант — инвестирование доходов на переработку отходов.
- Преобразовывать пищевой мусор в энергию. Просроченная еда может стать источником выработки газа. Для этого к ней селятся бактерии, занимающиеся разложением пищи. Во время данного процесса происходят химические реакции, в результате чего выделяется биогаз.
Если придерживаться указанных способов, то возможно сократить количество просроченных товаров на прилавках торговых точек.
Продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья человека и окружающей среды. Чтобы минимизировать вред от пищевых отходов их нужно правильно утилизировать или полностью уничтожать. Способ переработки — использовать просроченную продукцию в качестве вторсырья.
Работа компаний
Многие компании создают малый бизнес по переработке мусора. В этом им помогает созданный ими бизнес-план. Магазины и точки питания сотрудничают с фирмами, которые занимаются утилизацией продукции. Договор заключается на регулярную или однократную деятельность компании. Она состоит:
- получения информации о количестве и составе просроченных пищевых отходов, месте хранения;
- проведения анализа и исследований испорченной продукции;
- определения способа транспортировки товаров на утилизацию;
- согласования необходимой работы и ее полной стоимости;
- подписания договора двумя сторонами: руководством магазина и компанией;
- вывоза просроченных товаров;
- обезвреживание отходов на основе ранее выбранного способа;
- подготовки отчетности и акта о проведении успешной утилизации пищевых продуктов.
Благодаря деятельности компании по переработке отходов, у магазинов есть возможность быстро сдавать просроченные продукты
Важно, чтобы такая фирма придерживалась всех установленных правил утилизации
Утилизация пищевых отходов для кормовых целей
Некоторые просроченные продукты питания можно использовать в качестве корма для свиней.
Один из способов снизить затраты на утилизацию и потери от истечения срока годности продуктов питания – использовать их для производства кормов. Такое решение позволяет снизить стоимость утилизации отходов, а в некоторых случаях превращает их в источник дохода для компании.
Пищевые отходы, которые потенциально могут быть использованы в качестве кормовых продуктов, образуются в различных пищевых компаниях: пекарнях, кондитерских, молочных, фруктовых и овощных магазинах и т.п.
Их применяют для сухого кормления свиней. Главное – определить питательную ценность отходов. Она зависит от типа сырья, степени загрязнения продукта и технологии производства. Наиболее пригодны продукты с высоким содержанием белка, крахмала, углеводов и жиров. Для производства кормов или прямого кормления животных в качестве добавок используются следующие продукты:
- бисквитная мука;
- крупа для печенья;
- хлебная мука;
- шоколадные хлопья;
- хлеб;
- картофельные чипсы (и кожура);
- мясная продукция (просроченные колбасы, мясо и т.п.).
Используя соответствующие процедуры, вышеуказанные пищевые отходы можно классифицировать как кормовой продукт. Они могут даже официально продаваться, но только при соблюдении строгих требований в отношении хранения, маркировки и транспортировки (разрешение от ветеринарного врача).
Что делать с просроченными товарами?
Определение дальнейшей судьбы просрочки предполагает обращение в Роспотребнадзор с целью проведения экспертизы. Категория продукции определяет необходимую процедуру. Под обязательную экспертизу попадают:
- медикаменты;
- парфюмерные изделия;
- продукты табачного производства.
Пищевую продукцию можно утилизировать и без лабораторного исследования. Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.
В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:
- обращение в Роспотребнадзор;
- определение необходимости утилизации продукции;
- указание способа и условия проведения процедуры;
- согласование.
Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.
Утилизация просроченных продуктов питания
Продуктовые магазины, супермаркеты и организации пищевой промышленности ввиду специфики работы сталкиваются с обстоятельствами, когда товар не удалось вовремя продать, и у него истек срок годности. Выявление испорченной продукции с последующей утилизацией – важная задача руководства данных учреждений.
О просроченной и неликвидной продукции
Согласно 472 статье ГК Российской Федерации, торговые компании не имеют права реализовывать товар с истекшим сроком годности. Продавцы обязаны позаботиться о том, чтобы покупатель после приобретения продукции имел некоторое время для ее использования или употребления. Гражданским Кодексом также установлены виды товаров, на которых изготовитель обязан указать сроки реализации, это:
· продукты питания;
· товары бытовой химии;
· лекарства;
· косметика и парфюмерия.
Если продукция находится без опознавательных знаков – ее продажа незаконна.
Работникам торговой организации важно соблюдать своевременное выявление просроченных товаров и неликвидной продукции. Руководство в свою очередь должно заранее определиться, как поступить с товаром, который не удалось вовремя продать – полностью его уничтожить или перепродать компании, специализирующейся на переработке продукции данного типа
Вопрос об утилизации товаров с вышедшим сроком реализации – острая проблема в экологии. В процессе гниения органических веществ происходит неконтролируемое загрязнение водоемов и грунтов.
А при утилизации испорченных продуктов появляется возможность извлечь из них полезные элементы, либо иную выгоду.
Процесс утилизации пищевых отходов
Для организаций специализирующихся на продаже продуктов питания существует ряд правил по сбору и хранению товаров с вышедшим сроком реализации. Отходы необходимо собирать в специальных мусорных баках, а у торговой компании должно быть подписано соглашение о сотрудничестве с предприятием занимающимся утилизацией или уничтожением просроченного материала.
Под утилизацией понимают процесс использования продукции не по прямому назначению. Например, после прохождения специальной экспертизы и получения разрешения от Роспотребнадзора, испорченные продукты питания используются в качестве корма для животных.
Утилизация включает следующие этапы:
· вывоз мусора с заранее согласованной периодичностью;
· доставка на места по переработке;
· отделение упаковочного материала от самого продукта, сортировка на органическое и неорганическое сырье;
· определение органического материала в компостные ямы, а остального на переработку вторсырья.
Если же экспертиза сделала вывод, что исследуемый материал не подлежит вторичной переработке, такой товар необходимо уничтожить. Это совершается либо собственными силами самой организации, или же при помощи сторонних предприятий.
Организационные вопросы
Нереализованная продукция с истекшим сроком годности обычно обнаруживается в процессе инвентаризации или во время переучета в торговых точках. Работники продуктовых магазинов, супермаркетов и организаций общественного питания должны внимательно следить за этим показателем.
Для документации процедуры проверки дат пригодности можно использовать внутренний документ, разработанный самостоятельно, утвердив его форму в политике налогового учета. Просрочка заносится в акт формы NoТОРГ-15.
Следующие действия исходят от решения, будет ли испорченная продукция утилизироваться или подлежит ликвидации.
Государственные органы рассматривают заявку в порядке очередности и предоставляют официальное заключение о дальнейших действиях с предоставленной продукции. Заключение экспертов потребуется также для обоснованности растрат на утилизацию продуктов в налоговых отчетах.
В случае необходимости ликвидировать просрочку следует составить соответствующие акты на списание по форме No ТОРГ-16, подписанные членами ответственной комиссии, а иногда и представителями Роспотребнадзора.
О налогообложении
Одно из положений статьи 264 НК РФ гласит, что в графу расходов для подсчета налога на прибыль должны быть включены и прочие растраты, связанные с изготовлением и реализацией.
Если обнаружение, исключение из оборота, утилизация либо уничтожение являются законным обязательством торговой компании, что подтверждают соответствующие документы, налог на прибыль может быть ниже согласно статье 264 НК РФ.
Также в письме Министерства Финансов от 7 мая 2010 г фигурирует мнение, что затраты на дальнейшую переработку испорченных товаров никак не влияют на получение прибыли от предпринимательской деятельности, следовательно, эти расходы и вовсе не должны облагаться налогом.