Аналитик: от принятия закона о разделении банков выиграют далеко не все

Выигравших от «банковской реформы» в России будет не много, а основными проигравшими станут маленькие региональные финорганизации. Такое мнение высказывает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Что означает разделение банков на «универсальные» и «базовые»?

Президент России Владимир Путин подписал указ о разделении российских банков по перечню разрешённых операций на банки с универсальной и базовой лицензией. Закон вступает в силу через 30 дней с момента его официального опубликования.

Тип лицензии будут устанавливать с 1 января 2018 года в зависимости от уставного капитала банка. До этого времени все работающие в России банки признаны банками с универсальной лицензией, которая будет действовать до момента получения банком новой лицензии на осуществление операций.

В чем разница между «универсальными» и «базовыми» банками?

Согласно закону, банки с универсальной лицензией могут предоставлять полный спектр банковских услуг, с базовой — будут специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах.

В соответствии с законом, создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства смогут с разрешения ЦБ только банки с универсальной лицензией. Также они будут иметь право открывать представительства после уведомления Центробанка. Для получения универсальной лицензии банку потребуется иметь капитал в размере от 1 млрд рублей.

Банки с капиталом от 300 млн рублей получают базовую лицензию. Они смогут открывать вклады для физических и юридических лиц, предоставлять им кредиты, осуществлять переводы и куплю-продажу иностранной валюты. При этом они будут не вправе осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. Сообщается также, что до 1 января 2019 года банки с капиталом менее 1 миллиарда рублей смогут создавать представительства и дочерние организации на территории иностранных государств, но только с разрешения Банка России.

Да, может. Минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией с 1 января 2018 года составит 300 миллионов рублей, а для банков с универсальной лицензией — 1 миллиард рублей. При достижении капитала банка с базовой лицензией суммы в 1 миллиард рублей можно ходатайствовать о получении универсальной лицензии.

Если банк с универсальной лицензией после 1 января 2019 года в течение четырёх месяцев подряд допустил снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), то он в течение шести месяцев с даты истечения указанного периода должен в установленном Банком России порядке получить статус банка с базовой лицензией или изменить свой статус на статус небанковской кредитной организации или микрофинансовой компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector