Парфюмерия и бытовая химия могут стать подакцизными товарами

Проблемы, которые возникли у компаний выпускающих духи, связаны с требованиями по уплате акциза после изменений в Налоговом кодексе

В чём же суть

Налог на парфюмерию и косметику предложен Минфином и поддержан Министерством здравоохранения. Производитель обязан будет платить за каждый литр закупленного безводного спирта по 523 рубля и денатурированного спирта по 107 рублей. Правительство сразу же поспешило успокоить производителей. Тем предприятиям, которые официально подтвердят использование этилового спирта по назначению, сделают налоговый вычет, однако не уточняется в каком размере.

Возникает вопрос, что насчёт импортной продукции? Очевидно бытовая химия, косметика и парфюмерия, поступающая из-за границы будет реализовываться без изменения цен. Но если иностранная компания держит производство на территории России, то такая продукция вероятно тоже попадет под новый сбор.

Думаем немногие будут рады, когда за привычный шампунь или зубную пасту придется платить больше. Для чего же тогда вводятся акцизы? Ведь как не посмотри рядовому потребителю это только повредит. Ответ прост, правительство как всегда пытается бороться с незаконным производством алкоголя и прочих спиртосодержащей средств, которые можно употреблять внутрь. В таких мерах не было бы нужды, если бы нормальные горячительные напитки можно было приобрести по доступной цене. Есть люди, которые скорее откажутся от потребления алкоголя, если не смогут себе позволить достойный продукт. А есть люди, которые этого сделать не в состоянии – вот они часто и становятся потребителями всей сомнительной продукции.

Возникает вопрос – так ли уж сильно государство переживает за здоровье граждан? Ведь употребление таких напитков часто приводит к отравлениям разной степени тяжести, или оно преследует другие корыстные цели?

Министерство здравоохранения заверяет, что введение акцизов на спирт для парфюмерии и бытовой химии, это мера борьбы против нелегальных производителей, что положительно скажется на здоровье населения. Запретить всю спиртосодержащую продукцию невозможно, зато можно до бесконечности повышать акцизы.

Для разумного выполнения официальных задач нужно найти другие меры борьбы с алкоголиками (если именно этот вопрос волнует правительство), ведь они все равно будут продолжать находить и пить все, что горит. Запрещать и поднимать цены – это не выход. Зависимым людям нужна медицинская и психологическая поддержка, терапия, реабилитация. Только тогда можно будет увидеть какой-то положительный результат.

Все меры, которые принимает правительство в последние годы, приводят наоборот к стабильному увеличению количества сильно пьющих людей. К тому же, справедливо ли вводить дополнительные налоги на парфюмерию и косметику и бить ценами по людям, не страдающим привязанностью к алкоголю. Бюджет современной семьи итак трещит по швам, люди не могут себе позволить платить за бытовую химию и средства личной гигиены большие деньги.

А что касается парфюма, то этот рынок давно испытывает проблемы – практически тотальное отсутствие спроса, и редкие посетители крупных торговых сетей вроде ИльДеБоте тому подтверждение. Часто ли вы слышите какие-то приятные ароматы от людей на улицах?

Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином

  • производство прямогонного бензина, в том числе из давальческого сырья (материалов), – свидетельство на производство прямогонного бензина;
  • производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется прямогонный бензин, в том числе из давальческого сырья (материалов), – свидетельство на переработку прямогонного бензина.
  • Свидетельство на производство прямогонного бензина – при наличии в собственности (на праве владения или пользования на других законных основаниях при условии, что уставный (складочный) капитал (фонд) организации-заявителя на 100 % состоит из вклада (доли) организации – собственника производственных мощностей) организации (организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50 % уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества) мощностей по производству прямогонного бензина и (или) при наличии договора об оказании услуг по переработке налогоплательщиком сырой нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, в результате которой осуществляется производство прямогонного бензина;
  • Свидетельство на переработку прямогонного бензина – при наличии в собственности (на праве владения или пользования на других законных основаниях при условии, что уставный (складочный) капитал (фонд) организации-заявителя на 100 % состоит из вклада (доли) организации – собственника производственных мощностей) организации (организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50 % уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества) мощностей по производству продукции нефтехимии и (или) при наличии договора об оказании услуг по переработке принадлежащего организации прямогонного бензина, заключенного с организацией, осуществляющей производство продукции нефтехимии.

Налоговый орган обязан выдать свидетельство (уведомить заявителя об отказе в выдаче свидетельства) не позднее 30 календарных дней с момента представления налогоплательщиком заявления о выдаче свидетельства и представления копий предусмотренных настоящей статьей документов.

Для получения свидетельства организация представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства, сведения о наличии у него необходимых для осуществления заявленного вида деятельности производственных мощностей, копии документов, подтверждающих право собственности налогоплательщика на указанные мощности (копии документов, подтверждающих право хозяйственного ведения и (или) оперативного управления закрепленным за ним имуществом).

Для получения свидетельства на производство прямогонного бензина организация или индивидуальный предприниматель – переработчик сырой нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки вместо документов, подтверждающих право собственности (право хозяйственного ведения и (или) оперативного управления) на мощности по производству прямогонного бензина, могут представить в налоговый орган заверенную копию договора об оказании услуг по переработке нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки с отметкой налогового органа по месту нахождения организации, осуществляющей переработку нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки.

Для получения свидетельства на переработку прямогонного бензина организация или индивидуальный предприниматель – собственник сырья вместо документов, подтверждающих право собственности (право владения или пользования на других законных основаниях при условии, что уставный (складочный) капитал (фонд) организации-заявителя на 100 % состоит из вклада (доли) организации – собственника производственных мощностей) на мощности по производству, хранению и отпуску продукции нефтехимии, могут представить в налоговые органы заверенную копию договора об оказании услуг по переработке прямогонного бензина, заключенного с организацией, осуществляющей производство продукции нефтехимии, с отметкой налогового органа по месту нахождения организации, осуществляющей производство продукции нефтехимии.

Новые подакцизные товары с 2020 года

По-прежнему действующий перечень подакцизных товаров на 2020 год регламентирует статья 181 НК РФ.

Причём с 1 января 2020 года список подакцизных товаров стал больше. Это новая редакция ст. 181, дополненная подп. «г», «д», «е» и «ж» ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 326-ФЗ.

В итоге, с 01.01.2020 в состав подакцизных товаров вошли:

  • любые электронные сигареты (до 2020 г. – только одноразовые) и устройства для нагревания табака, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления (акциз – 50 руб. за шт.);
  • виноград, который использован для производства вин, шампанского, ликёров, виноматериалов, виноградного сусла и других спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла (акциз – 30 руб. за 1 т);
  • пиво крепостью до 0,5 градусов включительно;
  • виноматериалы (предназначенных для производства дистиллятов), виноградное и фруктовое сусло.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector