С кем компании судиться, если фсс рф отказал в зачете пособия по нетрудоспособности

Если при оформлении больничного листа допущены ошибки или нарушены правила его выдачи, региональные отделения ФСС РФ не принимают к зачету расходы работодателя на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Неважно, по чьей вине возникли погрешности

Если работодатель ошибочно заполнил строку, которая заполнению не подлежит

Как внести исправления в больничный в этой ситуации? Порядок выдачи листков нетрудоспособности не содержит ответа на этот вопрос, а на практике такая ситуация возникает нередко. Чаще всего ошибаются работодатели при заполнении строк «Дата начала работы» и «в т.ч. нестраховые периоды». Между тем, в строке «Дата начала работы» указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования. Редчайший случай на практике! Во всех остальных случаях эта графа не заполняется.

Если эта строка все-таки по ошибке заполнена, следует зачеркнуть запись, а затем на оборотной стороне бланка сделать следующую запись – «Строку «Дата начала работы» считать незаполненной» и подтвердить подписью и печатью.

Рекомендуем вебинар «Особенности расчета больничных в 2018 году». Вы узнаете, что нужно учитывать при расчете больничных, порядок возмещения пособия, как рассчитывать пособие для временно пребывающих иностранцев.

* * *

С одной стороны, конечно, печально, что работодатель оказался крайним. Что же получается, бухгалтерам теперь надо досконально изучить порядок выдачи больничных и проверять, правильно их выписывают медработники или нет? Как будто у них своей работы не хватает. Но спешим вас успокоить: все не так страшно.

В другом деле, которое рассматривалось в декабре 2012 г., ВАС указал, что контролировать правильность оформления, а также соблюдение медорганизациями порядка выдачи больничных листков вправе именно орган ФСС, а вовсе не организация .

Кроме того, из решений ВАС следует, что если страховой случай (например, болезнь работника, беременность, травма в результате несчастного случая на производстве) действительно был, то ФСС обязан его оплатить. Причем даже при наличии неустранимых ошибок в больничном. Так что организациям, которые столкнулись с отказом ФСС возместить пособие из-за ошибок в больничных, допущенных медработниками, надо добиваться возмещения пособия именно от ФСС. И если дело дойдет до суда, то обязательно в качестве аргумента надо указывать, что работник действительно болел и это никто не оспаривает.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 9383/13. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 N 10605/12.

Е.А.Шаронова

Экономист

Ошибки в оформлении больничного листка, допущенные работодателем

Поскольку в больничных бланках есть часть заполняемая представителями медицинских учреждений, и засть, оформляемая работодателями, то неудивительно, что есть и ошибки, которые допускаются последними.

Чаще всего это бывают неаккуратно внесенные данные, препятствующие их чтению машинным методом. Именно поэтому следует строго придерживаться следующих правил.

  1. Писать печатные буквы исключительно в границах ячеек;
  2. Начинать записи только с крайней левой ячейки и оставлять между словами по одной пустой ячейке;
  3. В случаях, когда запись очень длинная, ее сокращение возможно, но лишь таким образом, чтобы не терялся смысл написанного.

Если произошла ошибка в расчете пособия, то это может служить основанием для отказа в принятии больничного листка ФСС, о чем представители фонда вынесут соответствующее решение.

В качестве итога ко всему вышесказанному можно сделать вывод о том, что тщательное соблюдение правил и норм по заполнению больных листков способно предупредить возникновение таких неприятных последствий как отказ в выплате компенсации за время проведенное на больничном сотруднику и вынесение административного наказания работодателю. Именно поэтому на всех этапах заполнения больничных бюллетеней, ответственным лицам следует быть особенно скрупулезными и внимательными.

Ошибки в оформлении больничного со стороны медицинского персонала

Иногда ошибки в заполнении больничных листов допускают работники больниц, поликлиник и медицинских центров. В этом случае, исправлять их не имеют права ни работодатели, ни другие сотрудники лечебных учреждений

Определить степень важности ошибки могут только специалисты Фонда социального страхования. Если они сочтут данное нарушение значительным, то вернут документ в организацию

После этого, работник, которому принадлежит листок по нетрудоспособности, может обратиться к медикам за выдачей дубликата.

Важно! Дубликат – единственный способ исправить ошибку, которую допустил при оформлении больничного листка врач. Предыдущий экземпляр документа должен быть аннулирован

Важно, чтобы дубликат был запрошен и выдан своевременно. В случае возникновения споров судей или ревизоров может смутить длительный период между первоначальной выдачей больничного листа и его заменой

Внимание! Прежде чем приступать к внесению необходимых сведений в листок нетрудоспособности сотрудника, работодатель должен убедиться в том, что записи, сделанные лечащим врачом, верны

Медучреждение: да, мы виноваты, но пособие возмещать не должны

Медучреждение добровольно возмещать убытки отказалось. И организация пошла в суд.

Первая инстанция ее поддержала. Суд решил, что организация доказала причинно-следственную связь между действиями медучреждения по выдаче листка нетрудоспособности и его дубликата с нарушением установленного порядка и наступлением убытков у организации .

Однако в апелляции и кассации организация проиграла. Эти суды такую причинно-следственную связь не нашли. Обосновали они это так :

  • лечебное учреждение не является субъектом обязательного социального страхования. Так что выдача листков нетрудоспособности с нарушением действующего законодательства не влечет для него ответственности гражданско-правового характера;
  • ответственность за правильность расходования средств обязательного страхования несет администрация организации в лице руководителя и главного бухгалтера . Поэтому, принимая листок нетрудоспособности, организация должна была проверить правильность его составления;
  • Законом об обязательном соцстраховании прямо предусмотрено, что иски к медорганизациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности вправе предъявлять именно страховщик – орган ФСС .

Это не единичное решение, такой же позиции придерживаются и другие суды .

И что удивительно, ВАС встал на сторону медучреждения.

Статьи 12, 15, 393 ГК РФ. Постановления 4 ААС от 28.01.2012 N А19-13967/2012; ФАС ВСО от 04.04.2013 N А19-13967/2012. Пункт 10 Положения о ФСС, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101. Пункт 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Постановления ФАС СКО от 24.11.2010 N А53-11601/2010, от 19.11.2010 N А32-54677/2010.

Исправили, но неправильно…

Что делать, если исправительную запись бухгалтер сделал, просто зачеркнув неверные данные, а правильные написал сверху, над зачеркнутыми ячейками?

Просто доведите процедуру исправления в больничном листе до конца – сделайте правильную исправительную запись на обороте бланка и заверьте ее подписью и печатью.

Подведем итоги. Вносить исправления в больничный лист допустимо только для работодателя и только в предназначенном для него разделе бланка. Исправительных записей может быть не более двух. При этом следует соблюдать правила, установленные нормативными актами для заполнения и исправления больничных. Неисправленные ошибки в листке нетрудоспособности могут привести к отказу ФСС в возмещении затрат. В некоторых случаях, если в больничном листе допущена ошибка работодателем, стоит обратиться в суд и попробовать отстоять свое право на возмещение от Фонда соцстраха.

ФСС: ошибки в больничном есть, пособие не возместим

Итак, при выездной проверке организации ФСС обнаружил, что в листке нетрудоспособности, по которому работнику было начислено и выплачено пособие, имелись:

  • несоответствия в дате его выдачи;
  • нарушения в порядке продления больничного;
  • два исправления (в строках “место работы” и “Приступить к работе”).

В связи с тем что в этом листе уже было два исправления, ФСС отказал в оплате больничного .

Тогда организация представила другой больничный, выданный медучреждением этому работнику. Но и в нем оказались неустранимые нарушения:

  • вместо нового листка нетрудоспособности работнику был выдан дубликат, о чем свидетельствовала надпись на самом листке;
  • и в этом дубликате тоже были ошибки, а именно:

в разделе “Освобождение от работы” в графах, где указываются специальность врача, его фамилия, подпись, отсутствовала запись “Председатель ВК, фамилия и подпись председателя врачебной комиссии”;

в графах “С какого числа” и “По какое число” таблицы “Освобождение от работы” весь период нетрудоспособности был занесен не одной строкой.

В итоге и такой дубликат не помог организации возместить пособие из ФСС.

Тогда организация решила взыскать сумму пособия с медучреждения. Она посчитала, что действия сотрудников медучреждения по выдаче “бракованных” больничных напрямую связаны с возникшими у организации убытками – непринятием к зачету суммы пособия территориальным органом ФСС. Ведь в результате больничный работнику был оплачен за счет средств организации, а не за счет средств ФСС.

Пункт 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (ред., действ. до 21.07.2011).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector