В каких случаях производится восстановление ндс

Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки: разъяснения

Как стать неплательщиком НДС

Чтобы претендовать на освобождение от уплаты рассматриваемого налога, восстанавливается ранее вычитанный налог. Это можно сделать по формуле, предложенной в пп.2 п.3, пп.3 п.2 ст.170, п.8 ст.145 НК РФ.

Обратите внимание, что восстановить НДС следует единовременно, причём сделать это нужно в течение квартала, предшествующего тому, в котором планируется получить освобождение

Когда должно предоставляться освобождение от налога

Получить освобождение от НДС можно в следующих случаях:

  • по материально-производственным запасам;
  • если амортизация исчисляется до 1 января 2006 г.;
  • по ОС, не относящимся к недвижимому имуществу;
  • по нематериальным активам;
  • если амортизация по недвижимости исчисляется начиная с 1 января 2006 года, восстановление происходит постепенно: в последнем квартале в течение десяти лет (п.6 ст.171 НК РФ).

Кстати, некоторые эксперты убеждены, что если в последнем квартале применяется освобождение от НДС, то ранее вычитанный налог восстанавливать необязательно. Возможно, это мнение имеет под собой реальную основу, но оно может вызвать спорные ситуации, когда налоговый инспектор не согласится с таким решением. В этой ситуации не исключены судебные разбирательства.

Руководителю следует принимать во внимание риск возникновения судебных разбирательств в случае игнорирования позиции налоговых органов

НДС с сумм авансовых платежей

Ситуация, когда с выплаченного аванса поставщику покупатель относил НДС к вычету, требует восстановления в единовременном режиме в квартале, в течение которого необходимо:

  • вычитать входной налог по продукции, за реализацию которой произведён авансовый платёж. Сумма восстановленного НДС должна быть равной вычтенной за полученную продукцию;
  • при внесении изменений в контракт или в случае его расторжения необходимо возвратить полученный ранее аванс.

Сумма возвращённого налога должна соответствовать начислению на возвращённый аванс.

Получили аванс или сделали предоплату — будьте бдительны

В современной экономике все друг другу должны. Предприятия перечисляют частичные или полные предоплаты, чтобы гарантировано получить то, что им нужно. При этом сами тоже предпочитают не начинать серьёзную работу без получения авансового платежа, подтверждающего серьёзность намерений контрагента.

Получив предоплату, нужно заплатить с неё НДС. Сделав авансовый платёж, можно увеличить вычет. Но как говорится, гладко всё только на бумаге.

В реальных условиях специфического российского капитализма договора не всегда выполняются точно и в срок. Поэтому часто возникает необходимость в корректировке расчётов по НДС.

Если предоплата сделана, а условия договора не выполнены, то после возврата авансового платежа необходимо полностью восстановить НДС.

Это же касается и случая, когда договор выполняется после перехода на специальный режим налогообложения.

Делается проводка: Дт 76 — Кт 68, на величину восстановленного НДС.

В противоположном случае, когда аванс был получен, а потом по каким-то причинам возвращён, уплаченный ранее НДС следует вернуть себе, проводкой: Дт 68 — Кт 76.

Эта же проводка используется при переходе на специальный режим после получения предоплаты, но до отгрузки. Для документального подтверждения обычно делается допсоглашение к договору, в котором общая сумма снижается на величину НДС, чтобы никому не было обидно.

Восстановление НДС при недостаче

Любое предприятие заинтересовано в сохранности приобретенных материальных ценностей и основных средств, но никто не застрахован от того, что фактическое наличие активов компании в силу разных причин может не совпасть с данными учета. К примеру, материалы (а вычет НДС по ним уже оформлен) могут быть утеряны, испорчены при стихийном бедствии, похищены. Как восстанавливать НДС при таких обстоятельствах и следует ли это делать?

Пунктом 3 статьи 170 НК РФ означены ситуации, когда необходимо восстановить принятый ранее к вычету налог, но в этом списке нет случаев списания недостающих товаров. Так, например,восстановлению подлежит НДС на товары:

  • вносимые в УК или паевые фонды, инвестиционные товарищества;

  • участвующие в необлагаемых операциях;

  • стоимость которых уменьшилась;

  • приобретение которых было субсидировано из бюджета.

Таким образом, восстановление НДС при списании недостачи законодательно не озвучено, поэтому предприятию приходится самому решать, восстанавливать налог по недостачам или нет, принимая во внимание степень его готовности к судебному спору с налоговиками. Позиция ИФНС в этом вопросе однозначна – поскольку утраченное имущество утеряно, значит, оно не участвует в производственном процессе, т

е. не используется в налогооблагаемых операциях (процедура списания имущества – необлагаемая операция). Следовательно, принятый при покупке таких товаров к вычету НДС, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет. Эту же точку зрения разделяют и специалисты Минфина РФ, отмечая, что при списании ТМЦ в связи с невозможностью их использования, суммы НДС, ранее принятые к вычету, необходимо восстановить (например, письмо Минфина от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997)

Позиция ИФНС в этом вопросе однозначна – поскольку утраченное имущество утеряно, значит, оно не участвует в производственном процессе, т. е. не используется в налогооблагаемых операциях (процедура списания имущества – необлагаемая операция). Следовательно, принятый при покупке таких товаров к вычету НДС, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет. Эту же точку зрения разделяют и специалисты Минфина РФ, отмечая, что при списании ТМЦ в связи с невозможностью их использования, суммы НДС, ранее принятые к вычету, необходимо восстановить (например, письмо Минфина от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997).

Арбитражная практика по подобным ситуациям весьма обширна, при этом далеко не всегда суд становится на сторону ИФНС, считая, что выбытие ТМЦ в результате недостачи/потери/порчи не изменяет начальной цели их покупки, и не находит оснований для восстановления принятого к вычету НДС (например, решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06). Тем не менее, многие компании предпочитают восстановить НДС по недостающим ТМЦ, не вступая в конфликт с налоговиками.

Как отображается в отчетности НДС при получении аванса при переходе с УСН на ОСН и наоборот

В соответствии со ст. 346.12 Налогового кодекса РФ плательщик, ведущий деятельность на упрощенной системе налогообложения, освобожден от уплаты НДС, но все же имеются определенные исключения.

Поэтому при обстоятельствах, когда продавец на общей системе произвел начисление НДС с авансов полученных, впоследствии перешел на «упрощенку» и только после этого произвел реализации, он не может воспользоваться основаниями для принятия НДС к вычету ввиду их отсутствия. Однако и налог с отгрузок налогоплательщику начислять нет необходимости.

В ситуации, когда продавец изначально вел предпринимательскую деятельность на «упрощенке», а в дальнейшем перевел работу на общую систему, ему потребуется начислить НДС с реализации. Однако он не вправе рассчитывать на снижение величины налогооблагаемой базы на сумму полученных авансов.

Если товар (работа, услуга) используется и в тех и в других операциях

Допустим, товары налогоплательщик использует в операциях, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобожденных от этого налога. Тогда суммы НДС, предъявленные продавцами товаров, налогоплательщик может принять к вычету либо учесть в стоимости покупок в определенной пропорции. Она определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождены от обложения), в общей стоимости отгрузок за налоговый период.

Какую именно стоимость товаров надо брать при расчете пропорции: с налогом на добавленную стоимость или без него – в Налоговом кодексе РФ не указано.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА НДС, НЕ НАРУШАЯ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС?

Экономить на НДС можно. Прежде чем разрабатывать свои собственные схемы минимизации НДС, используйте все возможности, которые допустимы по закону. Пробная версия тут >>

По мнению контролирующих органов, сумму НДС не нужно включать в состав выручки, участвующей в расчете. Ведь для пропорции берется выручка, полученная от деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом. Поэтому при определении пропорции необходимо учитывать сопоставимые показатели. Это следует, например, из писем Минфина России от 20.05.05 № 03-06-05-04/137, от 20.01.2004 № 04-03-13/02, а также постановления Преидиума ВАС РФ от 18.11.2008 № 7185/08 по делу № А03-4508/07-21.

А.П. Горшков. налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Перечисление поставщику аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Суммы НДС, принятые покупателем к вычету при перечислении продавцу аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению у покупателя:

  • в том налоговом периоде, в котором НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежит вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий договора либо расторжение договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты.

В случае если продавцом отгружается товар (работа, услуга), стоимость которого меньше суммы предварительной оплаты, при принятии покупателем этих товаров (работ, услуг) на учет восстановление сумм НДС производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах.

Пример 8. ООО “Вега” в июне 2012 г. перечислило ООО “Марс” 100%-ную предоплату по договору поставки в размере 944 000 руб. (в т.ч. НДС – 144 000 руб.). ООО “Марс” выставило счет-фактуру на сумму предоплаты и один экземпляр передало ООО “Вега”.

В сентябре 2012 г. ООО “Вега” отгрузило товар ООО “Марс” на сумму 708 000 руб. (в т.ч. НДС – 108 000 руб.) и выставило счет-фактуру на эту сумму. В этом же месяце ООО “Марс” получило и приняло на учет товары. В октябре ООО “Марс” возвратило ООО “Вега” сумму образовавшейся задолженности в размере 236 000 руб. (944 000 – 708 000).

По итогам II квартала 2012 г. ООО “Вега” заявило к вычету 108 000 руб. на основании полученного счета-фактуры.

По итогам III квартала ООО “Вега” восстановило НДС с аванса в размере 108 000 руб. и приняло к вычету НДС со стоимости полученного товара в сумме 108 000 руб.

По итогам IV квартала ООО “Вега” восстановит НДС в размере 36 000 руб. (236 000 руб. x 18% : 118%) с суммы остатка аванса, который вернуло ООО “Марс”. Бухгалтерские записи приведены в табл. 8.

Таблица 8

           Содержание операции           
   Д-т   
   К-т   
Сумма, руб.
Июнь                                                                     
Отражена предоплата                      
60.авансы
51       
  944 000  
Принят к вычету НДС по авансу            
68       
76       
  144 000  
Сентябрь                                                                 
Поступление приобретенных материалов     
10       
60       
  600 000  
Отражен НДС по приобретенным материалам  
19       
60       
  108 000  
Принят к вычету НДС по приобретенным     материалам                               
68       
19       
  108 000  
Восстановление НДС, предъявленного ранее к вычету по авансам выданным             
76       
68       
  108 000  
Зачет авансов в счет оплаты за материалы 
60       
60.авансы
  708 000  
Октябрь                                                                  
Возврат суммы задолженности, равной      превышению суммы аванса над стоимостью   поступления материалов                   
51       
60.авансы
  236 000  
Восстановление НДС, предъявленного ранее к вычету по авансам выданным             
76       
68       
   36 000  

Если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм НДС, принятых покупателем к вычету по перечисленной 100%-ной предоплате, необходимо производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенный товар.

Пример 9. ООО “Бета” (покупатель) заключило договор на поставку продукции, согласно которому товар поставляется равными партиями в течение четырех месяцев со дня получения предоплаты в размере 100% стоимости товара. В июне ООО “Бета” произвело предоплату в размере 354 000 руб. (в т.ч. НДС – 54 000 руб.). На основании счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежных документов был принят к вычету НДС в размере 54 000 руб.

Ежемесячно с августа по ноябрь 2012 г. включительно поставщик отгружал партии товара, стоимостью 88 500 руб. каждая (в т.ч. НДС – 13 500 руб.), которые в том же месяце поступали на склад и были приняты к учету. При этом на каждую партию поставщиком выставлялся соответствующий счет-фактура.

По итогам II квартала 2012 г. ООО “Бета” заявило к вычету 54 000 руб. на основании полученного счета-фактуры.

По итогам III квартала оно восстановило НДС с аванса в размере 27 000 руб. (13 500 руб. x 2) и приняло к вычету НДС со стоимости товара, полученного в первой и второй партиях, в сумме 27 000 руб.

По итогам IV квартала ООО “Бета” восстановит НДС с аванса в размере 27 000 руб. и примет к вычету НДС со стоимости товара, полученного в третьей и четвертой партиях, в сумме 27 000 руб. Бухгалтерские записи приведены в табл. 9.

Таблица 9

           Содержание операции           
   Д-т   
   К-т   
Сумма, руб.
Июнь                                                                     
Отражена предоплата                      
60.авансы
51       
  354 000  
Принят к вычету НДС по авансу            
68       
76       
   54 000  
Август (сентябрь, октябрь, ноябрь)                                       
Поступление приобретенных товаров        
41       
60       
   75 000  
Отражен НДС по приобретенным товарам     
19       
60       
   13 500  
Принят к вычету НДС по приобретенным     товарам                                  
68       
19       
   13 500  
Восстановление НДС, предъявленного ранее к вычету по авансам выданным             
76       
68       
   13 500  
Зачет авансов в счет оплаты товаров      
60       
60.авансы
   88 500  

Исключение «пяти процентов»

Согласно правилу «пяти процентов», раздельный учет не ведется в тех налоговых периодах, когда доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров, реализация которых не подлежит обложению НДС, составляет не более 5 процентов общей величины совокупных расходов. При этом все суммы НДС, предъявленные продавцами товаров, в упомянутом налоговом периоде подлежат вычету в общем порядке.

По поводу определения доли совокупных расходов отметим, что фирма может применить любой выбранный ею способ, закрепив его в учетной политике. Ведь главой 21 Налогового кодекса РФ не установлено конкретных приемов.

То, что для определения доли совокупных расходов необходимо учитывать как прямые, так и общехозяйственные расходы, следует из письма ФНС России от 13.11.2008 № ШС-6-3/827. а также из писем Минфина России от 29.12.2008 № 03-07-11/387, от 19.09.2008 № 03-07-15/139.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector