Новый стандарт «Бухгалтерский учет аренды»

Минфин выпустил информационное сообщение, разъясняющее особенности нового стандарта бухучета аренды — ФСБУ 25/2018, целью которого является формирование общих требований к учету объектов аренды.

Основные новшества

Что меняется Пояснение
1 Исключена зависимость порядка бухгалтерского учета объектов у одной стороны договора аренды от порядка учета у другой стороны этого же договора Каждая сторона договора аренды организует и ведет бухучет соответствующих объектов самостоятельно в порядке, установленном ФСБУ 25/2018
2 Введено новое понятие «объект учета аренды» ФСБУ 25/2018 установлены критерии, соответствие которым определяет объект учета аренды.

Объекты бухучета, не отвечающие этим критериям, учитывают по правилам других федеральных стандартов бухгалтерского учета.

Идентифицируют объекты учета аренды на раннюю из двух дат:

  • дату предоставления предмета аренды;
  • дату заключения договора аренды.
3 Арендатор отражает в бухгалтерском учете право пользования активом и обязательство по аренде Право пользования активом оценивают по фактической стоимости и амортизируется (кроме случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются).

Обязательство по аренде представляет собой кредиторскую задолженность по уплате арендных платежей в будущем и оценивают как суммарную приведенную стоимость этих платежей на дату оценки.

4 Арендатор может применить упрощенный порядок учета договоров аренды Такой порядок допустим в отношении:
  • раткосрочной аренды;
  • аренды малоценных объектов.

Он не предполагает отражение в бухучете арендатора права пользования активом и обязательства по аренде, ограничиваясь признанием расхода по арендным платежам в прибылях и убытках (аналогично применяемому в настоящее время подходу, когда предмет аренды учитывают на балансе арендодателя).

5 Арендодатель подразделяет аренду на финансовую и операционную Аренда считается финансовой, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Если такие выгоды и риски не переходят к арендатору, аренду рассматривают в качестве операционной.

Учет финансовой аренды предполагает признание в качестве актива чистой инвестиции в аренду. Доходы при этом признают в виде процентных начислений по этой инвестиции.

В бухгалтерском учете операционной аренды доход по арендным платежам признают в прибылях и убытках равномерно или на основе иного систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

6 Установлены требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности арендатора и арендодателя

Также см. «Переход на новые положения СГС «Аренда».

Утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета аренды.

Комментарий

Приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды” (далее – Стандарт).

Правила, установленные Стандартом, должны применять стороны договоров аренды, субаренды, а также иных аналогичных договоров (в частности, договоров лизинга). При этом в отношении договоров лизинга нормы Стандарта применяются вне зависимости от того, на чьем балансе учитывается лизинговое имущество – на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Стандарт не распространяется на организации государственного сектора.

В Стандарте перечислены условия, при которых имущество, переданное и полученное в аренду, признается объектом учета аренды для целей применения Стандарта. В отношении объектов, по которым условия не выполняются, Стандарт не применяется.

Стандарт определяет правила формирования арендных платежей, срока аренды, а также порядок учета арендованного имущества арендатором и арендодателем и возникающих в процессе взаимоотношений доходов и расходов.

Для учета имущества арендатором в Стандарте используются следующие понятия: право пользования активом, обязательство по аренде, фактическая стоимость права пользования активом и др.

По Стандарту арендатор в общем случае должен учитывать предмет аренды в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде. При этом право пользования активом должно погашаться посредством амортизации, а обязательство по аренде должно уменьшаться на величину фактически уплаченных арендных платежей.

Указанный порядок арендатор может не применять, если срок аренды не превышает 12 месяцев либо стоимость арендованного имущества не превышает 300 000 рублей. Кроме того, в отношении арендованного имущества должен выполняться еще ряд условий. Так, в частности, договором не должно быть предусмотрено, что по окончании срока аренды имущество переходит в собственность арендатора. Арендатор, имеющий право не применять названный порядок, арендные платежи должен признать в качестве расхода равномерно в течение срока аренды или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования им экономических выгод от предмета аренды.

Для учета арендодателем имущества, переданного в аренду, Стандартом введены следующие понятия: объект учета операционной аренды, объект учета неоперационной аренды, инвестиции в аренду, чистая стоимость инвестиции в аренду и др.

Порядок отнесения арендодателем объекта аренды к тому или иному виду зависит от ряда условий, указанных в Стандарте. Так, в частности, имущество признается объектом учета неоперационной аренды, если условиями договора аренды предусмотрен переход к арендатору права собственности на предмет аренды.

При отнесении имущества к объекту учета неоперационной аренды арендодатель признает в учете инвестиции в аренду в качестве актива на дату представления имущества в аренду. Стандартом определены особенности признания доходов при таком порядке учета.

При отнесении имущества к объекту операционной аренды этот порядок не применяется, доходы от сдачи имущества в аренду признаются арендодателем равномерно или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Организации обязаны применять Стандарт 25/2018 с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. При этом организация может принять решение о применении Стандарта до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Как ФСБУ 25/2018 повлияет на отложенный налог на прибыль

Любые разницы, возникающие при пересчете показателей в связи с началом применения нового стандарта, регулируются нераспределенной прибылью (счет 84). При изменении учетной политики корректируется стоимость актива или обязательства в бухучете, а стоимость этого объекта для целей налогового учета остается неизменной.

В результате изменяется временная разница, связанная с этим активом или обязательством (меняются соответствующие отложенный налоговый актив и обязательство). Следует учесть, что в связи с началом применения ФСБУ 25/2018 может оказаться, что итоговая корректировка нераспределенной прибыли окажется на 20% меньше, чем суммарная корректировка активов и обязательств (на этот процент будет признано изменение соответствующих отложенных активов и обязательств).

Кто

Новый стандарт подлежит применению всеми участниками арендных взаимоотношений, вне зависимости от того, кто из них поставил объекты на баланс.

ФСБУ не применяется:

  • госсектором;
  • при передаче недр для геологоразведки;
  • продуктов интеллектуальной собственности или средств индивидуализации;
  • объектов концессионных соглашений.

Для организаций, имеющих право применять упрощенные способы бухучета, предусмотрены упрощенные способы учета аренды.

ФСБУ 25/2018 разработан на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда», введенного в действие на территории РФ приказом Минфина от 11.07.2016 №111н.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.