Ненормированный рабочий день по ТК РФ – что это значит

Статья 101. ТК РФ Ненормированный рабочий день

Понятие и определение

Обобщённое понятие ненормированного рабочего дня в российском законодательстве даёт статья 101 ТК РФ, согласно определению которой – это выходящий за пределы общепринятого режим, при одновременном выполнении условий:

  • наличие распоряжения руководства;
  • существование предварительно составленного и согласованного с выборным активом перечня должностей работников, привлекаемых к ненормированному рабочему графику по коллективному договору;
  • обоснование необходимости привлечения работодателем;
  • несение эпизодического характера.

На основании каких событий работодатель вправе издать распоряжение и что значит эпизодически при ненормированном рабочем дне? Чем руководствоваться при разработке перечня? Так как «хрестоматии» не содержит прямого ответа для коммерческих структур, то можно применить правила для бюджетников, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 884 от 11.12.2002 года.

Ненормированный рабочий график устанавливается:

  • руководителям, заместителям и начальникам производственных подразделений;
  • инженерно-техническому персоналу;
  • лицам, чей труд не поддаётся хронометражу;
  • гражданам, распределяющим время по собственному усмотрению;
  • сотрудникам, характер деятельности которых подразумевает деление времени на отрезки неопределённой длительности.

Перечень утверждён для граждан, финансируемых за счёт средств федерального бюджета. Для коммерческих предприятий может существовать в качестве «исходной точки» при формировании профессий в локальной документации при установлении соответствующего режима.

Оформление привлечения к работе сверх нормы рабочего времени

В режиме ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к работе периодически по распоряжению работодателя. Однако в ст. 101 ТК РФ не сказано, как должно оформляться такое распоряжение. Исходя из этого, можно сказать, что законодатель допускает и устную форму. Вместе с тем мы считаем, что устную форму распоряжения стоит применять только в случае, когда в компании четко налажен учет времени.

По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции.

Некоторые специалисты считают, что это делать просто необходимо, поскольку согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен вести точный учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Для этого чаще всего применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 или Т-13. Использовать журналы тоже не запрещено.

Если сотрудник задерживается после работы, то, скорее всего, осуществляющий внесение сведений в табель учета рабочего времени работник раньше уйдет домой, соответственно некому будет зафиксировать количество часов переработки. В таких случаях целесообразно издать письменное распоряжение. Кроме этого, можно прописать в должностной инструкции или трудовом договоре, например, что сотрудник два раза в месяц остается на работе на два часа для подготовки отчета. Но не нужно закреплять условие о том, что требуется задерживаться ежедневно или через день. Иначе при обращении сотрудника в ГИТ контролеры признают такое периодическое привлечение к работе за пределами рабочего времени нарушением трудового законодательства.

Другие специалисты считают: указание в табеле времени переработки приводит к тому, что можно перепутать ненормированный рабочий день со сверхурочной работой, и если бухгалтер посчитает отметку в табеле сведениями о переработке, он ее оплатит.

Мы придерживаемся первой точки зрения, поскольку табель учета рабочего времени никто не отменял. Да и фиксация времени нахождения на работе поможет работодателю отслеживать периодичность выхода за пределы рабочего дня. Кроме этого, учет времени пригодится в случае какого‑либо нештатного происшествия – можно будет точно сказать, был сотрудник на рабочем месте или нет.

Для кого применим такой режим

В целом, существует некий общий список должностей, к котором, обычно, применяется ненормированный график.

  1. Должности, относящиеся к администрации предприятия и различные руководящие должности.
  2. Персонал, чьё рабочее время невозможно учесть.
  3. Работники, имеющие свободный график работы.
  4. Персонал, чей рабочий день разделён.

Рассмотрим более подробно должности, где может быть применён рабочий график без чётких временных границ.

Администрация

Руководящий состав организации – это те люди, в отношении которых чаще всего используется ненормированный рабочий день. Здесь все ясно – огромная ответственность и широкие полномочия.

Кто из руководства работает в таком режиме, определяют собственники предприятия (в частном секторе). Регламент работы такого персонала в частных организациях строится согласно распоряжениям учредителей. Естественно, всё это должно быть чётко указано в трудовом договоре.

Руководство государственных учреждений

В госучреждениях, обычно, за редкими исключениями, руководители – это категория номер один на ненормированные рабочие дни. Естественно, это обстоятельство строго оговаривается в трудовом договоре.

Водители

Это очень распространенная категория. Сама особенность работы водителя предполагает, что часто возможны случаи, когда рабочий день будет выходить за рамки норм. Начало и окончание рабочего дня у водителя автомобиля может сильно отличаться в различные дни. Особенно если предполагается непосредственный контакт с администрацией, например, персональный водитель.

Другой персонал

Не секрет, что рамки рабочего времени весьма размыты у медработников, учителей и в целом творческих профессий. В этих областях вообще тяжело сформировать стабильный график работы, так как довольно часто возможны различные неожиданные ситуации.

Персонал, который трудится дистанционно, работает зачастую так как удобно ему самому. Да и проконтролировать таких сотрудников практически невыполнимая задача.

Ненормированный рабочий день: особенности применения

Согласно особенностям российского трудового сообщества понятие ненормированного рабочего дня (далее — н/р день) на практике используется довольно часто, но, как правило, неверно. Фактически понятием н/р дня подменяется другое распространенное определение — сверхурочная работа. Почему так происходит, расскажем далее.

И н/р день, и сверхурочная работа являются особыми режимами рабочего времени. Это работа за пределами установленной продолжительности. Обычный интервал рабочего времени определяется при заключении трудового договора (т. е. соответствует определенной должности и профессии и согласуется сторонами договора).

В ТК РФ ненормированный рабочий день (ст. 101) определяется как специфический режим, связанный с выполнением работы за пределами стандартной продолжительности рабочего дня.

Поскольку при данном режиме у работника увеличивается объем работы и продолжительность рабочего времени, именно на этом делается акцент как работником, так и работодателем, упускаются вышеуказанные особенности, и режим н/р дня превращается в сверхурочную работу. 

Режим НРД содержит ряд очевидных плюсов для работодателя:

  1. Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной. Это означает в том числе то, что:
    • нет необходимости каждую задержку сотрудника на работе оформлять так, как того требует ст. 99 ТК, — с отдельным приказом по каждому случаю, письменным согласием работника и т. п.;
    • нет необходимости оплачивать переработки по повышенным ставкам по нормам ст. 152 ТК.
  2. НРД позволяет упростить учет рабочего времени по соответствующим категориям работников, так как:
    • не нужно следить за лимитами переработок, допускаемыми по ст. 99 ТК;
    • компенсации за НРД не зависят от количества переработок, поэтому не нужно вести их отдельный специальный учет для расчета компенсации (в табель вносится количество фактически отработанных в обычном порядке часов).

Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя:

  1. Установление денежной компенсации (например, надбавки к окладу) за НРД. Здесь стоит заметить, что такая надбавка должна выплачиваться в любом случае, независимо от того, были у сотрудника в расчетном периоде (месяце) фактические переработки по НРД или не было.
  2. Установление дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По ст. 119 ТК их должно быть не менее 3, однако по коллективным договоренностям может быть и больше. Здесь правило такое же, как и при расчете зарплаты: дополнительный отпуск предоставляется, если по условиям договора у сотрудника НРД, даже если фактически он работал по общему обычному графику.
  3. Режим НРД не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.

ВАЖНО! Если установление НРД работнику надлежащим образом не оформлено и/или в отношении него не выполняются предполагаемые ТК меры компенсационного характера, то любые фактические переработки должны оформляться и компенсироваться как сверхурочная работа. Узнайте, «Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?»

Узнайте, «Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?».

Другой комментарий к Ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем обычно включаются работники:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) распределяющие рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. При ненормированном рабочем дне переработки сверх установленной для работника нормы рабочего времени не рассматриваются как сверхурочная работа, поскольку в данном случае сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. В связи с этим компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней).

Оплата ненормированного труда

Любого сотрудника, естественно, волнует вопрос о том, как и в каком размере, будет производиться оплата его труда

Особенно это важно в том случае, если рабочий график не нормирован, а соответственно время, затраченное на работу больше, чем у другого персонала

Начисление заработной платы всем сотрудникам происходит на общих основаниях. Переработки компенсируются дополнительными днями отпуска. Впрочем, если сотрудник хочет получить материальную компенсацию за свой ненормированный график работы, он может обратиться к работодателю с письменной просьбой о компенсации, вместо дополнительных отпускных дней.

Оплата больничного листа сотрудника с ненормированным графиком также происходит на основании законодательства. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, размер компенсации по больничному листу производится на основании средней заработной платы за прошедшие полгода, предшествовавшие болезни.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Законодателем определены некоторые отличия ненормированной и сверхурочной работы. Поэтому в момент поступления на работу работник письменно подтверждает свое согласие на то, что для него день работы будет не нормирован. Работу в таких условиях, в соответствии с законодательством о труде, компенсирует работнику только дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Он положен работнику, независимо от того, какое количество часов переработано сверх нормы, установленной рабочим временем.

Право взять отпуск возникает даже тогда, когда работник не осуществлял сверхнормативной работы. Положения ст. 119 ТК определяют право работника на получение ежегодного отпуска дополнительно. Его длительность должна быть установлена условиями договора или распорядком труда. Длиться такой отпуск не может менее трех календарных дней. Условия и порядок по которым предоставляется отпуск в федеральных гос. учреждениях правительства России, в гос. учреждениях субъектов РФ, органах гос. власти субъектов РФ, в учреждениях, которые относятся к муниципальным органам местной власти определяет ФЗ от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Порядок установления ненормированного рабочего дня

Данный режим может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и уже в ходе работы. Если вы только принимаете работника на работу, информацию про режим ненормированного рабочего дня можно описать непосредственно в трудовом договоре. Кроме того, необходимо указать длительность дополнительного отдыха, который положен работнику при работе в таких условиях (не меньше, чем три календарных дня).

Если ненормируемый рабочий день устанавливается работнику уже после его приема на работу, то к трудовому договору необходимо дополнительно оформить соглашение. В нем необходимо прописать число, с которого работник трудится в режиме «ненормированное рабочее время» и также указать дополнительное время отдыха. Соглашение составляется в 2 экземплярах, по экземпляру для работника и работодателя. Установление ненормированного рабочего дня также подразумевает, что руководитель издает приказ в свободной форме о том, что работник будет трудиться с такими условиями работы. Если ненормированный рабочий день устанавливается работнику сразу еще при заключении трудового договора, то условие о данном режиме нужно добавить в приказ о принятии на работу.

Работодателю необходимо помнить о том, что работнику положены дополнительные компенсации. Трудовой кодекс за ненормированный рабочий день предполагает следующие компенсации:

  • Работнику положены дополнительные дни плюсом к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • За работу ночью – дополнительная, повышенная оплата;
  • За труд в праздники или выходные дни – повышенная оплата.

Обратите внимание, если работник выходил на работу в праздник, то ему положена не только оплата в большем размере, но и дополнительные дни отпуска. А что говорит про ненормированный рабочий день судебная практика? При ненадлежащем оформлении эпизодов привлечения работника к труду в рамках ненормированного рабочего времени такой труд может быть оценен, как сверхурочный

А что говорит про ненормированный рабочий день судебная практика? При ненадлежащем оформлении эпизодов привлечения работника к труду в рамках ненормированного рабочего времени такой труд может быть оценен, как сверхурочный.

Компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня

Как мы выяснили, время переработки при названном режиме работы не оплачивается. Однако законодатели не оставили таких работников без компенсаций.

Статьей 119 ТК РФ определено, что сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо взять отдельно.

Иногда сотрудники, считая, что они переработали достаточно много (например, работали за пределами рабочего времени ежедневно в течение месяца), просят у работодателя дополнительный оплачиваемый выходной. Их желание понятно – они‑то думали, что будут перерабатывать иногда, а работодатель привлекал их к подобному труду постоянно. Но часы переработки в режиме ненормированного рабочего дня не равны часам переработки при сверхурочной работе, при которой сотрудник имеет право вместо повышенной оплаты труда выбрать дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Поскольку законодательством предусмотрен лишь один вид компенсации – дополнительный отпуск, удовлетворять такое прошение работодатель не обязан,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.