Советы эксперта: как уволиться директору без согласия учредителей

Директор — это навсегда? Как не стать заложником обстоятельств, когда учредители против увольнения директора по собственному желанию? Как, действуя на законных основаниях, освободиться от…

Резюме

Итак, увольнение директора, являющегося учредителем фирмы, возможно:

1. По его собственному желанию:

  • если он единственный учредитель и собственник — без проблем;
  • если он не единственный владелец бизнеса — в случае, если общее собрание собственников или наблюдательный совет не создадут препятствий для оформления процедуры увольнения (при этом, данные препятствия можно преодолеть в судебном порядке).

2. По желанию сторонних лиц:

  • если директор единственный собственник бизнеса, то в соответствии с приказом наблюдательного совета (если он учрежден);
  • если директор не единственный собственник бизнеса, то в соответствии с приказом собрания собственников или наблюдательного совета.

Если директор увольняется по желанию сторонних лиц, то в предусмотренных законом случаях, в частности, если он освобождается от должности на основании статьи 278 ТК РФ, то ему полагается компенсация.

Что делать

Первое, что нужно сделать, если вы решили уволиться, — направить участникам общества ваше заявление о расторжении трудового договора. Месячный срок предупреждения следует отсчитывать со дня, следующего за днем получения учредителями уведомления об увольнении. Поэтому, направляя такое заявление заказным письмом, проверьте, когда оно будет получено (это можно сделать на официальном сайте Почты России по трекеру почтового отправления). Ситуации, когда сменили директора без согласия учредителя, не может быть в принципе, так как единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников. Но так как единоличный руководитель обладает инициативой созыва общего собрания, целесообразно вместе с заявлением направить участникам уведомление о созыве такого собрания с повесткой дня об освобождении от должности прежнего директора и о назначении нового.

Если участники ООО не хотят или не могут провести собрание, то по истечении месячного срока предупреждения увольнение директора без согласия учредителей можно считать состоявшимся. Вы можете издать приказ о досрочном прекращении полномочий и внести соответствующую запись в свою трудовую книжку. До этой даты нужно подготовить для передачи все документы и материальные ценности общества, а также уведомить контрагентов, включая учреждения банков, что с такого-то числа руководитель прекращает трудовые правоотношения с организацией.

Что говорит закон

С точки зрения трудового законодательства, проблем никаких нет. В соответствии со ст.

280 ТК РФ , руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Данная норма не предусматривает необходимости получения согласия общества.

Однако, по нормам гражданского законодательства, директор ООО назначается на должность и освобождается от нее учредителями организации. Кроме того, сведения об освобождении руководителя от должности и о назначении нового шефа в течение 3 дней должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Если владельцы бизнеса против увольнения: действия директора

Итак, условимся, что владельцы предприятия, нанявшие директора, не желают освобождать его от занимаемой должности — если он хочет уволиться. Данное нежелание в юридических категориях в данном случае может выражаться:

  1. в отказе владельцев участвовать во внеочередном собрании собственников (то есть, в игнорировании сообщения увольняющегося директора о созыве данного собрания);
  2. в отказе принимать на данном собрании локальные нормативные акты об освобождении директора от должности (которые, в свою очередь, обяжут собственников проинформировать об этом ФНС).

Оба действия, в принципе, равнозначны с точки зрения правовых последствий: даже если директор и прекратит трудовые отношения с фирмой по ТК РФ, по гражданскому законодательству он продолжит числиться ее руководителем при бездействии собственников. Он будет обязан работать до тех пор, пока из ЕГРЮЛ не будет исключена запись о том, что он — директор фирмы. Конечно, он вправе и не работать — но в случае появления в бизнесе проблем, собственники вправе инициировать судебный иск в отношении него, и взыскать возможный ущерб.

В свою очередь, судебный иск и будет основным правовым инструментом директора — в ситуации, когда работодатель ставит препятствие к его увольнению. Данный иск может быть подан в арбитраж. Оспариваться в данном случае будет бездействие работодателя в части принятия необходимых решений, направленных на освобождение директора от занимаемой должности. У истца будут хорошие шансы на то, что суд встанет на его сторону, если:

  • истец продолжит до завершения заседания добросовестно исполнять обязанности директора (поскольку с точки зрения гражданского права будет им являться);
  • истец предоставит доказательства своевременного информирования коллег о своем желании уволиться, о созыве внеочередного собрания акционеров;
  • истец докажет, что не злоупотребляет правом на увольнение — как если бы, заключив невыгодные контракты, решил наскоро покинуть фирму и избежать ответственности.

Владельцы фирмы могут быть обязаны, таким образом, принять решение об увольнении директора и сообщить об этом в ФНС, по решению суда.

Альтернативный вариант для директора — при бездействии коллег, подать форму Р14001 с изменениями по должности руководителя фирмы, в ФНС напрямую. Законодательство прямо не обязывает налоговиков в данном случае вносить изменения в ЕГРЮЛ. Однако и в этом случае работодатель может инициировать судебный иск — на этот раз к ФНС. Предметом иска, опять же, будет бездействие — в данном случае органа власти, в части отказа ФНС исправлять не соответствующие действительности сведения в государственных реестрах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.