Информация для страхователей о финансовом обеспечении предупредительных мер в 2020 году

Информация для страхователей о финансовом обеспечении предупредительных мер в 2020 году.

Что нужно, чтобы получить компенсацию?

Во-первых, подать до 1 августа текущего года специальное заявление в свое отделение ФСС (найти шаблон можно на сайте ФСС и в справочных системах). 

Кстати, с заявлением особенно никуда не бегать не надо. Подать его можно (а по мнению некоторых отделений ФСС даже нужно) через портал Госуслуг. Регистрация работодателей, включая юрлиц, на портале бесплатная. Регистрироваться можно несколькими способами на выбор, в том числе через МФЦ.

Во-вторых, вслед за заявлением в течение 3 дней в то же отделение ФСС надо подать «план финансового обеспечения и документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер». И вот эта документация уже должна быть на бумажных носителях.

Так что прогуляться в ФСС все равно придется. Чтобы на месте документально подтвердить необходимость и целесообразность мероприятий, на которые вы планируете потратить финансирование.

Что такое скидка к тарифу

Страховые взносы «на травматизм» перечисляются организациями и ИП, у которых есть наемные работники. Взносы «на травматизм» рассчитываются исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, по общему правилу, зависит от основного вида деятельности организаций или ИП. При этом ФСС вправе на 2017 год установить тариф с учетом скидки или надбавки. Для этого показатели безопасности труда в организации сравнивают со среднеотраслевыми значениями:

  • на 2016 год – (постановление ФСС России от 26 мая 2015 г. № 72);
  • на 2017 год – (постановление ФСС России от 31 мая 2016 г. № 61).

Чиновники из ФСС при решении вопроса об установлении скидки к тарифу сравнивают, в частности, такие значения (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524):

  • соотношение расходов ФСС России на выплату всех видов обеспечений по всем страховым случаям у работодателя и общей суммы начисленных взносов на «травматизм»;
  • количество страховых случаев на 1000 работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.

Сейчас организации и ИП могут получить скидку по взносам «на травматизм» на 2017 год. Для этого до 1 ноября 2016 года включительно им нужно подать в ФСС соответствующее заявление. Если заявления рассмотрят и удовлетворят, то в 2017 году платить взносов «на травматизм» нужно будет меньше. При этом стоит заметить, что заявление можно подать непосредственно 1 ноября 2016 года и это не будет являться нарушением срока.

ПАО Русолово

начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности

Мы начали сотрудничество четыре года назад, когда искали исполнителя специальной оценки условий труда. Наши организации по роду деятельности  горнодобывающие, в состав которых входят объекты по добыче, обогащению руды и являются опасными производственными объектами. В рамках первого договора совместно со специалистами были проведены работы по определению вредных факторов на рабочих местах. Все работы были выполнены вовремя и без нареканий, поэтому, когда возникла необходимость проведения производственного контроля, мы уже знали, к кому обратиться. На сегодняшний день профессионалы из NoDanger проводят специальную оценку условий труда на вновь созданных рабочих местах АО «ОРК» и ООО «Правоурмийское», а также периодически делают замеры воздушной среды рудничной атмосферы на рудниках и обогатительных фабриках.

Всем ли дают компенсацию?

Это самый интересный вопрос. Точнее, ответ на него занятный: «Нет, не всем!».

Объяснение самое простое — на эти компенсации ежегодно выделяется лимитированная сумма из бюджета. И суммы этой (по слухам) на всех просто не хватает.

Вот и ищут сотрудники ФСС причины для вежливых (и не очень) отказов. Почти наверняка откажут тем, у кого были какие-то трения с ФСС в предыдущие годы (недоплаты взносов, несвоевременные платежи, доначисления при проверках и т. п.).

Спрашивается: много ли тех, у кого их не было? Такие, безусловно, тоже есть. Например, те, у кого в предыдущие годы были нулевые отчеты. Или те, кто официально показывает только минимально допустимые расходы на зарплату (поэтому там все чисто «нарисовано»). Но сколько составят 20% от нулевых отчетов? Или от отчетов с зарплатами чуть больше МРОТ? Вот именно.

Впрочем, на практике встречаются случаи, когда при отказе ФСС говорит прямо: «Вам денег не хватило». То есть вы не успели к дележке пирога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.