Оформляем возврат аванса на усн

Авансы – не расход упрощенца: разъяснения

Если объект “доходы”, то могут возникнуть споры

Налоговики в Письме от 31.08.2011 N 16-15/[email protected] указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?

Минфин России в Письме от 30.07.2012 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2012 г. у “упрощенца” доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения “доходы”.

Однако с позицией чиновников можно поспорить

Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. Итак, суть дела такова

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом “доходы, уменьшенные на величину расходов”. Убыток – это превышение расходов над доходами. “Упрощенец” с объектом “доходы”, в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета.

Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему.

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом “доходы минус расходы”, так и на “упрощенцев”, выбравших объект “доходы”. Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом “доходы”, представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы.

Авансы – не расход упрощенца — Гос Сбор Инфо

29.06.2019

Упрощённая система – это специальный льготный режим, декларация по которому сдаётся только раз в год.

Уплата единого налога на УСН тоже происходит раз в год – не позднее 31 марта для ООО и 30 апреля для ИП. Однако это не все платежи, которые упрощенец должен перечислить в бюджет.

По окончании каждого отчётного периода, при наличии доходов, надо рассчитать и заплатить авансовые платежи по налогу.

Что такое авансовые платежи на УСН

Повторимся, налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года.

Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощёнки платить налог частями, по итогам отчётных периодов.

По сути, таким образом происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений.

Отчётными периодами для расчёта авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за ним, рассчитать и уплатить 6% (на УСН Доходы) или 15% (на УСН Доходы минус расходы) от налоговой базы. Если же доходов получено не было, то и платить ничего не надо.

Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Уменьшение налога на сумму страховых взносов

Страховые взносы, которые индивидуальный предприниматель платит за себя, а также взносы за работников организаций и ИП, уменьшают рассчитанные суммы налога. Порядок уменьшения зависит от того, какой объект налогообложения выбран:

  • на УСН Доходы уменьшается сам рассчитанный платёж;
  • на УСН Доходы минус Расходы уплаченные взносы учитываются в расходах.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на УСН 6%, есть ещё одно важное условие – наличие или отсутствие работников. Если у ИП есть работники, принятые по трудовому или гражданско-правовому договору, то уменьшить налоговые выплаты можно не более, чем на 50%

При этом для уменьшения налога учитываются страховые взносы, уплаченные и за себя, и за работников.

Если же работников нет, то уменьшать выплаты в бюджет можно на всю сумму уплаченных за себя взносов. При небольших доходах ИП без работников может сложиться ситуация, что налога к уплате не будет вовсе, он будет полностью уменьшен за счёт взносов.

Режимы УСН 6% и УСН 15% кардинально различаются по налоговой базе, ставке и порядку расчёта. Рассмотрим на примерах, как рассчитать авансовый платеж по УСН для разных объектов налогообложения.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 июня 2011 г.

журнала № 13 за 2011 г.

Мы благодарим нашу читательницу, индивидуального предпринимателя Исакову Наталью Ивановну, за предложенную тему статьи.

Цена вопроса

Упрощенцы должны вести книгу учета доходов и расходовутв. Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н; ст. 346.24 НК РФ. Причем НК РФ налоговым регистром ее не называет. Однако ФНС это не смущает.

По мнению налоговой службы, эта книга — самый настоящий налоговый регистр (разъяснение сотрудника ФНС России С.А. Тараканова на эту тему вы можете посмотреть в , 2011, № 5, с. 30).

И следовательно, есть риск получить штраф за систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное отражение в ней расходов на оплату трудаст. 120 НК РФ.

Подробнее о штрафе за отсутствие регистров налогового учета или за ошибки в них читайте: 2011, № 5, с. 32

Правомерность применения такого штрафа мы сейчас обсуждать не станем. А разберемся, как отразить зарплатный «аванс» в книге учета доходов и расходов так, чтобы даже повода для претензий к вам у инспектора не было.

Налоговый учет полученных авансов при упрощенной системе налогообложения

В связи с недостаточно четкими формулировками Налогового кодекса к настоящему времени сформировались две противоположные точки зрения по вопросу налогового учета полученных авансов при упрощенной системе налогообложения.

Согласно одной из них, авансы при их получении должны включаться в доход, согласно другой — не должны. В апреле фирма «1С» получила разъяснение МНС России по этому поводу. Сложившуюся ситуацию комментируют методисты фирмы «1С».

С вступлением в силу главы 26.

2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ одним из наиболее проблемных вопросов стал вопрос о моменте принятия в составе доходов в целях налогообложения полученных под предстоящую поставку авансов (предоплат). Сам текст Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Данная проблема в числе многих других важных вопросов применения упрощенной системы налогообложения обсуждалась с методистами МНС России.

Результаты обсуждений и различные аргументы за и против тех или иных трактовок налогового законодательства были доведены до партнеров и пользователей на семинаре партнеров фирмы «1С» 1-2 марта 2003 года,на состоявшемся 8 апреля 2003 года Едином семинаре фирмы «1С» и весенней серии семинаров «1С:Консалтинг».

Первоначально специалисты налоговых органов и независимые эксперты больше склонялись к точке зрения, согласно которой авансы не должны включаться в доход при их получении. При этом в пользу этой позиции высказываются достаточно убедительные аргументы.

Точка зрения: авансы не должны включаться в доход в момент их получения

Положения ст. 346.17 должны применяться с учетом того, что учитывается как доход при определении объекта налогообложения. В п. 1 ст. 346.15 НК РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Авансы полученные не могут считаться доходом от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ, так как выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. В соответствии со ст.

39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе. А передачи права собственности в момент получения аванса не происходит.

Авансы полученные не могут быть признаны внереализационными доходами, поскольку по определению такой вид доходов не связан с реализацией. А авансы — это получение денежных средств в связи с предстоящей реализацией. Кроме того, в соответствии с НК РФ (ст.

41) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При получении аванса речь не может идти об экономической выгоде, поскольку возникают обязательства перед лицом, выдавшим аванс, в полной сумме аванса — в случае непоставки товара (невыполнения работ) всю сумму придется вернуть. Следовательно, аванс полученный не может признаваться доходом.

Позиция МНС России — авансы должны включаться в доход

В настоящее время у МНС России сложилось мнение, которое было изложено в официальном ответе на запрос фирмы «1С». Из этого ответа следует, что авансы должны включаться в состав доходов при их получении. В письме МНС России приводится следующее обоснование этой точки зрения:

Выдержка из документа

Является ли аванс доходом?

Порядок определения доходов организациями, применяющими УСН, предусмотрен ст.346.15 НК РФ. Согласно данной статье при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ. Остановимся на этом более подробно.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются авансы среди налогооблагаемых доходов организациями, признающими доходы методом начисления.

Но следует ли из данной формулировки, что у тех, кто рассчитывает налогооблагаемую прибыль кассовым методом или перешел на “упрощенку”, аванс – это доход?

Мы считаем, что такой вывод делать нельзя, поскольку тот факт, что в пп.1 п.1 ст.251 НК РФ не указаны налогоплательщики, признающие доходы кассовым методом, еще не означает, что аванс такими налогоплательщиками должен автоматически признаваться доходом.

В данном случае очевидно, что сделанный чиновниками в указанных выше письмах вывод явно противоречит определениям дохода, данным в ст.249 НК РФ, и положениям ст.273 НК РФ. Пунктом 2 ст.249 НК РФ предусмотрено, что поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в зависимости от выбранного метода. Согласно ст.346.17 НК РФ доходы при “упрощенке” признаются кассовым методом, который определен в соответствии со ст.273 НК РФ.

Во-первых, в ст.249 НК РФ сказано, что доход – это выручка за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. Но аванс организация получает еще до реализации, поэтому признать аванс доходом на основании данной статьи нельзя.

Во-вторых, по смыслу п.2 ст.273 НК РФ доход признается в тот день, когда происходит погашение задолженности перед организацией ее должником. Отметим, что задолженность как таковая возникает только в том случае, если сначала товар был отгружен, а потом поступила оплата. Но, перечисляя предоплату (аванс), партнер не погашает свой долг за отгруженный товар (выполненные работы, оказанные услуги), поэтому перечисленные суммы считать налогооблагаемым доходом нельзя.

В-третьих, аванс также не подходит и под определение внереализационных доходов, которые поименованы в ст.250 НК РФ.

На наш взгляд, аванс не является доходом еще и на том основании, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст.41 НК РФ). А в данном случае очевидно, что организация не получает никакой экономической выгоды.

Поэтому требования и разъяснения МНС и Минфина России в части включения “упрощенцами” полученной предоплаты в налоговую базу по единому налогу, мягко говоря, противоречат здравому смыслу.

Но тем не менее чиновники министерств и ведомств продолжают твердо стоять на своем. Более того, Минфин России считает, что и предоплата, возвращенная организации, должна увеличивать налоговую базу по единому налогу в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации, так как этот вид доходов не поименован в ст.251 НК РФ (Письмо от 12.05.2004 N 04-02-05/2/21).

Следует отметить, что, несмотря на явные противоречия между налоговым законодательством и позицией главных финансовых ведомств страны, спорить с налоговыми органами решаются немногие, возможно, еще и по той причине, что единый налог с предоплаты заплатить все равно придется, но только несколько позже, после осуществления реализации. То есть в данном случае спор с налоговыми органами может возникнуть в части момента уплаты единого налога, а не суммы налога.

Отметим тот факт, что арбитражная практика по проблеме авансов на сегодняшний день не сформирована.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.